かたいプリンが食べたい!
ネットで検索してもかためプリンの情報が少なくて、そして、私は大の嫌煙家で昭和な喫茶店が苦手で。
なので久しぶり(多分、10年以上ぶり)に手づくりして思いきりプリンを食べることにしました。
卵10個入りパックを買って5個をうっかり割ってしまったという事情もあり。💦
卵をたくさん使う料理は玉子焼き、オムレツ、プリン、そうだ!プリンだ!
と、久しぶりに手作りプリンにチャレンジ。
焼きプリンって意外と簡単なんです。
小麦粉を入れてしっかりケーキっぽく焼くプリンや、トロトロに焼くプリンもあるのですが、私は小麦粉は使わず卵の力で固めるプリンが得意。
牛乳が苦手でよく残るので卵と牛乳とグラニュー糖でつくるプリンは子どもが小さい頃はよく作ってました。
オーブンで200度で焼く、というか蒸す感じかもしれません。
昔は一個一個のプリン型でもよく作ったのですが、子どもが大きくなってからお菓子の型にドーンと入れて焼くスタイルで作ってます。
今は外食が多い私ですが子どもには安心安全なものをたべさせたい!と昔は基本手づくりでケーキを焼いたり、パンを焼いてたました。
自宅でホームパーティもよく開催して20名くらい招くこともよくありました。
今回は卵が割れたので急遽作ることになったわけですが、実は牛乳や卵の量は正確に計ってないというww
今回のプリンは黄身3個分、白身2個分。
牛乳は400CC くらいかな。適当に卵を溶きながら計らず目分量でいれちゃった。
生クリームは30CCくらいいれたけど、ほかは砂糖が大さじ5杯くらい。
ちゃんどできるかな?と不安でしたが(笑)
お菓子って軽量が大事でこれがしっかりできないとちゃんと仕上がらないのですが、焼きプリンは昔何度も作った自信から目分量でチャレンジ。
型にバターを塗るのも適当だし、カラメルもこんなもんじゃない?と適当だったのでちょっと足りなかったかも。
しかも型から外すときナイフを器との境目にいれてゆっくり綺麗に剥がすべきなのに、適当にグサグサしてとんでもないところにナイフ入れている。
実にアバウトなプリンになってしまい周囲がガタガタで全体図をお見せできないという。
こんな感じでカットの仕方までも雑で失礼。
とはいえ、味はちゃんとプリンで砂糖少な目なので甘さもほどよく、カラメルソースも意外と甘すぎない分量に仕上がってよかったのでした
次、プリン作るときはちゃんと計って綺麗に作らねば!
NTN=なんてなめらか
ミネテイオリジナル焼きプリンでした。
ババロア型(直径20センチ)プリンの材料
牛乳 600CC
玉子 4個
砂糖 90グラム
バニラエッセンス少々
(カラメルソース)
砂糖 大匙 4杯
お水 大匙 1杯
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