趣味で再開したパン教室でアンパン作りのレッスン。
なんとあんぱん3種を同時に学べるレッスン。
一度に3種類を学べるんですよ。
基本のつぶあんと生地は一緒。
発酵や2次時発酵も一緒で、違うのは餡とその包み方です。
パンをこねている時間が好き。
くるみ つぶ餡
黒ゴマ つぶ餡とクリームチーズ
けしの実 マロンペーストとつぶ餡
つぶ餡があんまり好きじゃないけれど、このアンパンはなかなか美味しい💛
つぶ餡とクリームチーズの組み合わせが最高に美味しかったのです。
マロンペーストは栗のカタチにしているけれど、▲になって角ができちゃったなぁ。
なんとなく入会したのだけど、やってみるとこれはなかなか楽しい。
ずっと続ける方の気持ちがわかってきました。
次は何を作ろうかな。
パンをこねている時間が好き。
昔習っていたパン教室は今もあるパン教室としては大手のとこだけど、パンを叩くこね方でうるさかったけれど、ここのこね方はうるさくないから好き。
今、一番大手の有名なクッキングスクールですが、教室がどこでも通えるのでスキマ時間にレッスンを受けることもできるので便利なのです。当日、朝9時まで予約OKなのも私のように予定が定まらない人には超便利。