今季の鍋は🍋レモン鍋にはまっていました。
レモン一個を輪切りにして沸騰したら取り出す。
それだけで🍋レモンのさわやかな風味がつき、味わいもサッパリとするのです。
レモンは種がない方がいい!
見た目もきれいだし、何より間違って種を食べちゃうこともない。
カリフォルニアのLemoneriaで栽培されているシードレスレモン。
名前の通り、種なしのLemon。
レモンの主な健康成分は
ビタミンC
ポリフェノール
クエン酸
リモネン
食物繊維
カリウム
ビタミンCやクエン酸は知っていたけれど、ポリフェノールも含まれているとは!
カリウムとポリフェノールが入っていることが自分としてはとても嬉しい。
私は社会人になってからもテニス大会など参加していてのですが、大会や合宿のとき🍋レモンを輪切りにしてはちみつ漬けにして持参したものです。
夏はテニス、冬はスキー。
テニスは日差しの強い時期なので、クエン酸とビタミンCを手軽に補給するためのレモンは大切な栄養補給でした。
レモンはくし形と輪切りのほか、半分にカットして果汁を絞って使うこともよくあります。
美味しい🍋のレモンの果汁とはちみつとお湯で自家製レモネードもよく作ります。
美味しい🍋のレモンの果汁とはちみつとお湯で自家製レモネードもよく作ります。
冬は特に喉が乾燥することが多いのでホットレモネードは喉にやさしいから好き。
今回は冷凍レモンを作ってみます。
レモンは冷凍レモンにしたら組織が壊れて絞りやすくなるそうで、冷凍してもさわやかな香りはそのままなんですって!
冷凍しとけば必要な分だけ使えるので便利。
凍らせたレモンとはちみつでレモネード💛
アイスレモネードにするつもりで凍らせたけど、夜寝る前に小腹が空いたのでホットレモネードに♨
はちみつとお湯とシードレスレモンだけで作る自家製レモネード。