今朝7時の北東の風景、雲一つ有りません
今日は晴れて暖かくなりそうですよ~
一昨日の午後カキフライでもするかと
裏の浜へ出てみたら
潮が引いているではありませんか
牡蠣は止めてアサリ掘りをしました
↑ これだけ収穫
左側の小さ目な貝は再度浜へ植え付けました
大きな貝だけを海水に2晩浸し砂抜き
その中で小さめを拾って
昨日の昼食にピラフと一緒に貝汁にして出しました
初物でもありとても美味しかった
残りの一番デカサイズのアサリは
そのうち酒蒸しで食べようと思っています
今日は歯医者さんと耳鼻咽喉科を
掛け持ちで受診してきます
自宅で待ってる主人に
握りずしの昼食を頼まれています
少し遅くなるかもしれませんが
出来るだけ急いで帰宅するつもりです
昔は無料で潮干狩り出来る場所が沢山有ったのですが
今はアサリが消えてしまっていますね
うちの裏の浜でも1個も居なかったのですよ
石ころを取り除き鍬で耕して稚貝を沢山埋めました
1時期は沢山採って道の駅へ出荷もしていたんです
しかし、真冬の夜中に掘りに来る人がいて
腹が立つので養殖を止めたんです
残りが少し、食べる分だけ育てています
昔福岡に居た時は、休みに干潮の時間に合わせて車で糸島半島のポイントまで潮干狩りに行ってたくさん獲ってきましたが、今は海は遠く、潮干狩りが出来る場所なんてどこにあることやら。
産地が問題になっている中、正真正銘の地元産ですもんね
うらやましいです。
中国産でもきっと美味しかったと思いますがね
分かってしまえば食べたくないでしょうね
牡蠣は使う時だけ使う分だけ採ります
今年は一度もまだ採っていないんですよ
野菜は上手い事育つようになって来ていますが
海の幸は買わずに済むよう少しばかりね
牡蠣は自然の物が転がっています
稚貝を入れて育てています
牡蠣は自然に沢山岩にくっついています
その時は嬉しいですね~
今朝は歯医者さんも耳鼻咽喉科も思った以上に時間がかかってしまい
近場で食材を買って急いで帰りました
とっくに12時過ぎていましたので
急いで買って来た握り寿司とお茶を主人に出しましたよ
だって、アサリ畑で育てていらっしゃるんですものね。
牡蠣も直産が獲れるって、ほんと羨ましいです。
熱々の牡蠣フライが食べたいなぁ〜。
私は春だなあと思います。
丁寧に砂抜きして美味しいでしょうね〜😋
小さなものは「植え付ける」の表現がすごく好きだなぁ〜💞
また育てておくってことですよね。
fufuさんはそうやって上手く野菜も海の物も育てて美味しくお料理されて素晴らしいです。
正真正銘の国産(大分産)アサリですね(^^)
目の前でアサリ&牡蠣打ちもできるのですね!
羨ましいです😊
しかし、しっかり手入れしてやれば育つんですよ
乱獲せずにね
何十年も前から中国産のアサリを有明海に蒔いて育てていましたから
私がその頃聞いたのは中国産は貝殻の模様が無くて
此方へ持って来て砂に埋めとけば日本産の模様が出来て来ると聞いていました
まだカキウチは一度もしていません
民宿のおかみさんの話ですが
今年は近場のカキは死んでしまっているとおっしゃっています
うちのかきは大丈夫なような気がしますが?
海の幸に山の幸両方に恵まれていて
食べるのにはお金がかからず助かっています
アサリも私が種まき(稚貝)した純正のufu産でございます
カキフライしたい時は1分足らずで牡蠣がくっついている石垣へ行ってとります
今日は結構時間がかかってしまい主人にだけ魚屋さんの握り寿司を
私は蜂蜜レモンパフェとやらを買ってきました
それでは物足りなくて菓子パン1個食べちゃいました
食べ応えがあって美味しそう
酒蒸し美味しいですよね
歯医者さんに耳鼻咽喉科お疲れ様です
いつ見ても素敵な景色~
でも熊本のアサリももうずいぶん前から畜養と
認識していたから、ビックリはしていません。
今潮がよく引いていますね。
今年こそは牡蠣とりに行ってみたいけど…。
アサリの砂だしも、海水を汲めるから自然なんです。懐かしい・・・ここでブログ見せて頂くと、
実家に帰ってるような気分で、癒されます。
あの気になったんですが、カキフライを作りたいときって、浜へ出て牡蠣を採るんですか?
歯医者さんと耳鼻科の掛け持ち、大変ですね。
お昼に美味しいもの食べてくださいね。