落花生炒って薄皮を剥きました
味噌だれを作り和えて出来上がり
ホウレンソウも綺麗に育ちました
ホーレンソウの白和えと
ピーナツ味噌の出来上がり
ビールのおつまみにも最高です
朝のお墓参りに行ったら
お墓の横の菊が朝日を浴びて精一杯開花していました
すぐ後ろの赤の山茶花も満開
この山茶花も20年以上伸びない仲間の1本です
全く剪定もしなくてず~とこの大きさ
一枝折って持ち帰り
食卓のテーブルに
昨日は5日ぶりにお魚を貰いました
今季初めてアジの開きを8枚作って干しました
小さめを少し猫用に残して
後は全部義妹へおすそ分け
魚を頂くTさんへは
大根とサンチェを摘んで毎回差し上げています
お互いに助かっていると思いますよ
さてさて、今朝は完璧に曇っています
が、寒くは有りません
お昼頃には晴れてくる予報ですが?
こちらは気持ちのいい朝です。
これくらいの気温が動きやすいし、服も重ね着しなくていいし、快適です。
ピーナッツ味噌、美味しそう。ご飯が進みそうですね。市販の落花生でもできるのかな?
自生の2番手スイカを収穫したら食べれました。ほんのり甘くなっていて、シャキシャキ感もあり。自生の植物の方が強いですね(笑)
私はピーナッツバターが好きです。
甘いものは控えないといけないんですけど(笑)
アジの開きの干物もあって、自家製だけでもご馳走ですね。
今日は此方は 午後から 雨が降るとか? 天気予報では言ってますが・・・・ あめがふってくれないかなぁ~ 植木鉢が カラカラです~ ソロソロ冬支度に入らねば・って 言う事で 植え木鉢に肥料やったり土の入れ替えしたり 疲れた~ だから一休み
パソコンの前に居ます。
うちは ピーナッツを すり潰して 甘味噌に混ぜました、、
ピーナツ味噌 私大好きです
市販のピーナツでもきっと大丈夫だと思います
わ~、今頃西瓜出来ましたか
それはそれは季節外れで美味しかった事でしょうね
自分で植えたのは特別ですよね
ピーナツバターも美味しいですよね
私も好きですが、自分では作れません
私も塩気にお砂糖は控えねばなりませんが
どうしても食べちゃいます
食材が色々あって幸せです
あ~ら、こちらも今曇って来ましたよ
植木鉢の整理お疲れさまです
肥料やって土の入れ替えまでしてくれたら
お花たちも喜んでくれるでしょうね
うちは何もせず室内の取り込みました
来春外へ出したときに肥料やろうかな~
私は普段お昼休みにパソコン開きますが
今日は忙しくって(物々交換が)今になってしまいました
とても美味しそうです(≧▽≦)
山茶花、
食卓に飾るととてもお洒落ですね♪
アジの開きを8枚Σ(・□・;)
器用で羨ましいです(*'ω'*)
ピーナツ味噌20年ぶり位に作りました
ご飯が進みます
今、乾燥しているので
干し魚が半日干しで大丈夫です
これからも沢山作ります