間欠ファスティングには24時間バージョンと、36時間バージョンがあります。
簡単に言うと
今回は24時間バージョンのやり方です
具体的には、月、水、金、日をファスティングの日にする場合、ファスティングの日は
朝:水とコーヒーのみ
昼:水と緑茶と野菜のだし汁1杯
夕食:普通の食事
のようにする。
朝:水とコーヒーのみ
昼:水と緑茶と野菜のだし汁1杯
夕食:普通の食事
のようにする。
夕食以外は食べない。
前日の夕食から翌日の夕食まで、24時間の断食を生活に組み込む。
ファスティング日以外(上記の例だと火、木、土)は食べても良い。
前日の夕食から翌日の夕食まで、24時間の断食を生活に組み込む。
ファスティング日以外(上記の例だと火、木、土)は食べても良い。
食事してよいときでも、なんでも食べていいわけではなく、基本的には糖質少なめ、高タンパクで良質な油を使ったメニューです。
本には、具体的なメニューが記載されていますが、ヤギのチーズなど日本人にはあまり馴染みのない食材もあったので自分なりのアレンジが必要です。
本には、具体的なメニューが記載されていますが、ヤギのチーズなど日本人にはあまり馴染みのない食材もあったので自分なりのアレンジが必要です。
食事後のデザートで、ベリーやダークチョコレートは食べてもいいとされていたものの、間食は一切してはいけないとされています。
本では24時間の間欠的ファスティングか、36時間の間欠的ファスティングが推奨されています。
ちなみに36時間ファスティングはこんな感じ⬇︎
簡単に言うと
24時間ファスティングは、一日置きに夜だけの1日一食にする。
36時間ファスティングは、一日置きに断食する。
と言う感じです
どちらも効果はあるので、ご自身の都合に合っていると思うやり方を実践すると良いかと思います。
わたしは24時間ファスティングをベースに、月曜断食の要素も取り入れたいので、週に一回は不食日を設けようと思っています
不食日は曜日を決めてしまわず、「今日は食べなくても平気かな?」と思う日に実践しようと考えています
また、経過報告します〜す