頂いた柿は渋抜きも上手にでき味も美味しく出来上がりました
小ぶりとは言え、たくさんあり過ぎてなかなかなくなりません
そこでネットで『柿料理』を検索してみました
なます和え、ジュース、ジャム、天ぷら・・・・
色々あるんですねぇ
私が注目したのは『柿とほうれん草のスープ』
柿 1~2個
ほうれん草 2束
牛乳 400cc
生クリーム 少々
塩、こしょう 少々
柿
煮込み裏ごし
ほうれん草
湯がいて裏ごし
鍋に裏ごしした柿とほうれん草をいれ牛乳を加える
塩・こしょうで味を調え完成
実際はもう少し詳しく書いてあったけど、
ま、こんな感じに書いてありました
早速作ってみました
私は柿は摩り下ろしました
ほうれん草を裏ごしするのはかなりしんどかったです
結構柔らかく湯がいたつもりでもまだあまかったようです
とりあえず作ってみたものの、
レシピには完成写真が載っていなかったし
飲んだこともないのでこれでいいのかとっても心配
何だか味気が無かったのでブイヨンを入れてみたらいい感じになった
福士先生、知佐先生、実里ちゃんに試食してもらったら
美味しい
と言ってました
きっと、フードプロセッサーがあればもっと簡単にできたんだろうなぁ~
最近はミキサー、欲を言えばジューサーが欲しいと思っています
色んなもののジュースを作って飲んで見たいし
ジャガイモのスープは何て言うんだっけ??
ソレとか、かぼちゃのスープとかコーンスープを作ってみたいです
ちなみに冷蔵庫でシナシナになったほうれん草を見つけたので
じゃがいも、たまねぎを加えスープは次の日には
『ほうれん草シチュー』に生まれ変わりました
料理はとっても楽しいです
柿がまだ少し残っているのでアレをパウンドケーキにしたら
どうなんだろう???と密かに作ってみようか検討中です

小ぶりとは言え、たくさんあり過ぎてなかなかなくなりません

そこでネットで『柿料理』を検索してみました

なます和え、ジュース、ジャム、天ぷら・・・・
色々あるんですねぇ

私が注目したのは『柿とほうれん草のスープ』





柿

ほうれん草

鍋に裏ごしした柿とほうれん草をいれ牛乳を加える
塩・こしょうで味を調え完成

実際はもう少し詳しく書いてあったけど、
ま、こんな感じに書いてありました
早速作ってみました

私は柿は摩り下ろしました

ほうれん草を裏ごしするのはかなりしんどかったです

結構柔らかく湯がいたつもりでもまだあまかったようです

とりあえず作ってみたものの、
レシピには完成写真が載っていなかったし
飲んだこともないのでこれでいいのかとっても心配

何だか味気が無かったのでブイヨンを入れてみたらいい感じになった

福士先生、知佐先生、実里ちゃんに試食してもらったら
美味しい


きっと、フードプロセッサーがあればもっと簡単にできたんだろうなぁ~
最近はミキサー、欲を言えばジューサーが欲しいと思っています
色んなもののジュースを作って飲んで見たいし
ジャガイモのスープは何て言うんだっけ??
ソレとか、かぼちゃのスープとかコーンスープを作ってみたいです

ちなみに冷蔵庫でシナシナになったほうれん草を見つけたので
じゃがいも、たまねぎを加えスープは次の日には
『ほうれん草シチュー』に生まれ変わりました

料理はとっても楽しいです

柿がまだ少し残っているのでアレをパウンドケーキにしたら
どうなんだろう???と密かに作ってみようか検討中です
