福士ダンスワールド

妹先生がお送りします

ともちゃんのちょっと気になるお話

2008年06月10日 | Weblog
タイトルをまた変えてみました

今日知佐先生は『スカート』です

何かあるのかと何度も聞いてしまった私

私達はほとんどスラックスが多いです
それはレッスンの時に便利だからです

ラテンなら良いんじゃ?と思っても刺激を与えては…
スタンダードでは足が見えず、男性に教えるのにとっても不便
毎回スカートをたくし上げて…

やってるこっちは結構何とも思って無くても端から見たらちょっと刺激的

そんなこんなでやっぱりスラックスが便利がいいです

でも…
他のお教室の先生方ってどんな服を着ているんだろう

ちょっと気になるお話しでした


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大失敗

2008年06月10日 | Weblog
昨日『茶碗蒸し』を作ってみました
私は茶碗蒸しが大好き

小さい頃にはよく茶碗蒸しの手伝いをしたモンです
だから結構余裕だと思っていたのに…

自力で作るのは初めて
先ずは分量を大まかにネットで調べた
材料もとりあえずチェック
茶碗蒸しに欠かせないのは何と言っても『栗』

ご存知じゃない方も多いかと思いますが、田舎の茶碗蒸しには必ず『栗』が入っています

上京してまず驚いたのは茶碗蒸しに『ぎんなん』が入っていたこと
なんだ、この店栗の代わりにぎんなんかよ
あれ?この店もぎんなん
行けども行けども栗入りの茶碗蒸しに出会わず…
しまいには、ぎんなんの代わりにコーンの店も

そんな時に初めて知ったんです
栗が入っている方が珍しいってコトを


っと言うことで昨日の茶碗蒸しにはもちろん『栗』を入れました
ダシを取り、卵とダシを合わせました
ネットでみたらそれぞれ量が違います
だいたい卵1個に対しダシ汁1カップが良さそう

っと言うことで卵4個にダシ汁400CC


ここに間違いがあったんです

何を思ったのでしょうか??
4カップって事は800CC
4ばかりの数字が頭にあり失敗してしまいました

ま、失敗はそればかりではなかった
味が余りしない
よーく感じればダシの味、それ以外は…

ま、失敗をしてヒトは大きくなるのさ
これに懲りずにまた作ってみようと思ってます

ところで、失敗茶碗蒸しですが、知佐先生が『あん』を作ってくれ、それをかけて『あんかけ茶碗蒸し』となり、美味しく頂きました

さすがネェ~ちゃん頼りになります



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