

伊藤先生の生徒さんからお届けモノがありました

ジャ~ン

トップのお写真のおミカン達です

伊藤先生はみかんが大好きです

小さい頃食べ過ぎて手が黄色くなったと言う伊藤先生

我が家には柑橘系の果物も欠かせません

毎年頂いていましてホント楽しみにしてるのですが、どれが何か分からなかった今まで

今回は紙に名前が書かれてあり、グレープフルーツだとばかり思っていたものが『パール柑』だと知りました

ちなみに、八朔、ネーブル、デコポン、晩白柚が入ってました
いよかんかな??はっさくかな??がはっさくと分かり

オレンジと思っていたのが、ネーブル

デコポンは知ってたけど、文旦か?ザボンか?


兄にもよく言うのですが、りんごを贈る際には種類を書いた紙を入れると良いよ


作ってる側としては見分けも付くしって事で消費者側から目線を気にしていないんでしょうね

こうして書いてもらうと次回買ったりするのに役立つのでまた兄にもきつく言っておかなきゃ

ところで、『かすべ』ってお魚を知っていますか??
昨年末帰省した際に初めて私は知り、そして食べました
その際は煮付け

軟骨まで食べられ、淡白なお魚でした
先日、弘前の市場から『すじこ』『たらこ』をお取り寄せしました

その際見つけた『かすべ』


こちらは煮付けずに、炙って下さいとの商品

早速炙ってみた

マジ美味い

おかずと言うより酒のつまみに向いてますね

スーパーでも売ってるかな???
見つけたらまた買ってみようと思います

って言うか、またいつものお店でお取り寄せしようと思います


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