「かっぱ寿司」はカッパ・クリエイトが運営する回転ずしチェーン。
本社は神奈川県横浜市ですが、創業地は長野県長野市で、長野県に本社を置いていた時期もあり、ある年代以上の長野県民にとっては、回転ずし=かっぱ寿司という公式。
久しぶりにかっぱ寿司に行ってきましたが、今回、行ってきた、かっぱ寿司も回っていません。そして、受付も支払いも基本的には省人化システムになっていました。
注文はいまやおなじみのタッチパネル方式。
そのタッチパネルのポチポチをしながらメニューをながめていますと・・・「本気シャリ」という、シャリだけのおすし(?)。
以前(2021年5月)に、かっぱ寿司で使用しているシャリを「ブレンド米」から山形県の「ブランド米」の「はえぬき」に変更したというニュースは記憶になったのですが。
どうやら、このメニューはそれを機に登場。
さわやかな酸味と、口のなかでサラッととけて広がる甘みが楽しめるというもので、しょう油も付けずシャリだけを味わえるという、「シャリラー」にとってはたまらない一皿。
で、実際に食べてみますと確かにおいしい。
シャリだけでも充分・・・なのですが、やっぱりネタとあわせた方が、よりシャリのおいしさが引き立つと、私は思いましたが。
本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。
また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。
今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。
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