野球小僧

本気シャリ(3貫) / かっぱ寿司

「かっぱ寿司」はカッパ・クリエイトが運営する回転ずしチェーン。

本社は神奈川県横浜市ですが、創業地は長野県長野市で、長野県に本社を置いていた時期もあり、ある年代以上の長野県民にとっては、回転ずし=かっぱ寿司という公式。

久しぶりにかっぱ寿司に行ってきましたが、今回、行ってきた、かっぱ寿司も回っていません。そして、受付も支払いも基本的には省人化システムになっていました。

注文はいまやおなじみのタッチパネル方式。

そのタッチパネルのポチポチをしながらメニューをながめていますと・・・「本気シャリ」という、シャリだけのおすし(?)。


以前(2021年5月)に、かっぱ寿司で使用しているシャリを「ブレンド米」から山形県の「ブランド米」の「はえぬき」に変更したというニュースは記憶になったのですが。

どうやら、このメニューはそれを機に登場。

さわやかな酸味と、口のなかでサラッととけて広がる甘みが楽しめるというもので、しょう油も付けずシャリだけを味わえるという、「シャリラー」にとってはたまらない一皿。

で、実際に食べてみますと確かにおいしい。

シャリだけでも充分・・・なのですが、やっぱりネタとあわせた方が、よりシャリのおいしさが引き立つと、私は思いましたが。

本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。

今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。

また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。

コメント一覧

まっくろくろすけ
yamaguti2520さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

美味しいお米って、本当においしいですね。定食屋さんなどや、自宅での炊いたお米。

息子たちが一緒にいたころには、いろいろなブランドのお米を買ってきては食べ比べていたりしました。

シャリが美味しければ、ネタも負けないように美味しく。最近の回転ずしは美味しくなってきたと思えました。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

スシローのメニューには載っていませんが、店員さんに直接「シャリだけ」が注文できるらしいです。

また、「スシロー手巻セット」では(こちらはメニューにあり)、「シャリ」は別になっていますので、思う存分しゃりだけを楽しめます(笑)。

「シャリ推し」の「シャリラー」は私が勝手に使っているだけですが、世の中にはすでに「シャリラー」って言葉はありようです。

ちなみに私は回転ずしでは「マグラー」です。
yamaguti2520
おはようございます。シャリだけのお寿司🍣食べてみたい気がします。自信が無いとできませんよね❣ご飯の美味しさを再確認するには良いかな~食べる気になって来ました。(笑)
eco坊主
おはようございます。

へぇへぇへぇ シャリだけのおすし(?)なるものがあるんですね。
全く存じ上げませんでした。
大体行くのはスシローですからね。
かっぱ寿司も(多分)300m程度離れたところにあるのですが・・・
イゼンイッタトキニネタガかぴかぴニカワイテイテ即タイサンシタコトガアリソレイライ遠のいてイマス。

またここで新しい単語を知りました! 
『シャリラー』
φ(。_。*)メモメモ

今日もありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事