「ラーメンではなく食文化を売っている」
by 安藤百福 (日清食品創業者。世界で初めてインスタントラーメンを発明し産業化した人物)
豚骨ラーメンの元祖ともいわれている久留米ラーメンです。
その由来は1937年(昭和12年)に福岡県久留米市の西鉄久留米駅前に屋台が開店。長崎ちゃんぽんのスープをヒントに豚骨スープを考案したが、この頃の豚骨スープは清湯(透き通ったスープ)だったといいます。
その10年後の1947年(昭和22年)に同じく久留米に開業したラーメン屋さんが、外出した際にうっかりスープを長時間強い火力で沸騰させてしまって、出来上がったのが現在の久留米ラーメンの主流の白濁豚骨スープだそうです。
ラーメンに海苔を乗せるスタイルを発案したのも、この久留米ラーメンだそうです。
私、基本的に豚骨系好きなのですが、久留米ラーメンはその名こそ知っていましたが、食べたのは初めてです。
会社の食堂でのラーメンですから、あまり文句は言えませんが、ちょーっと手際が悪すぎ。
麺が”柔らか”になってしまっていました。
うーん、豚骨系の麺は”硬め”がいいのですがね。