野球小僧

わさびで食べるマンナン漬けまぐろ / マンナンミールカンパニー ハイスキー食品工業株式会社

男の挑戦シーリーズ・世の中の変わったものを食べてみよう。本日は、マンナンミールカンパニー ハイスキー食品工業株式会社から2020年3月に販売されている「わさびで食べるマンナン漬けまぐろ」です。

レバ刺し風こんにゃくの次は、漬けまぐろそっくりな、こんにゃくです。

こんにゃくを天然のトマト色素で着色し、漬けまぐろのたれで味付けしたものです。これも、レバ刺しと同じく、業務用に開発した「こんにゃくの寿司ネタ」を家庭用に改良したもので、わさびを付けて食べるだけで、本格的な漬けまぐろに近い食感や味が楽しめるというものです。

早い話が、こんにゃくで漬けまぐろを再現したというものです。冷静に考えてみれば、その意味がよくわかりません。まぐろは、まぐろのお刺身を食べればいいと思いますが、それをいってはお終いです。

ちなみに、カロリーは次のようになっています。

■マンナン漬けまぐろ:1袋あたり90gで52kcal(漬けダレと特製わさびパウダー含む)
■まぐろの赤身のお刺身:約5片40gで約50kcal(めばちまぐろ)

気になる中身は、こんな感じの、「ほぼまぐろ」です(きわもの扱いされて、盛り付けしてもらえませんでしたので、パッケージに空けています)。

食べてみますと、こんにゃく自体にまぐろの漬けのタレで味付けしたもの、そのものです。それ以外には言葉はありません。

以前、「うな次郎(https://blog.goo.ne.jp/full-count/e/c1346267d95f673ef456c2fe6fb0286a)」という、「うなぎもどき」のかまぼこを食べましたが、一部のまぐろも絶滅危惧種に指定されていますので、このような代替品的な食品が増えてくるのかもしれません。

さて、「漬け」とは、江戸前寿司と呼ばれる「握りずしを中心とした寿司屋で提供されるお寿司」における、江戸前握りずしの具材の仕事の1つで、マグロの赤身などを醤油を主体にした調味液にしばらく漬けたり、さっとくぐらせたものをいいます。長時間漬けてねっとりした質感をもたせたり、切りつけて数分程度の短時間漬けたり、湯霜にしてから漬けるなどの仕事があります。白身魚も漬けにすることがあり、八丈島などにみられる「島寿司」はその名残りです。

もともとは、「漬ける」ことによって、保存期間を少しでも長くしようとした、先人の知恵でもあります。

本物そっくりの代替グルメ。こんにゃくですから、カロリーは気にせずに食べられるのはいいと思います。

男の挑戦シリーズですが、東京・銀座で値段の書いていない、お寿司屋さんで「漬け」を頼むことはおそらく2度とないと思います(私の今までの人生で1回だけありました)。

今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。

今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。

どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

実のところ・・・宣伝広告費は1銭もいただいておりません。接待もありません。

はい。最近も「ザギンでシースー」いただきました。

岡谷市銀座商店街のお持ち帰りを(笑)。
eco坊主
おはようございます。

マンナンミールカンパニーハイスキー食品工業株式会社の回し者?営業マン?
今日はブログの中身よりまっくろくろすけさんが”ザギン”で”シースー”を食されていることに驚きました。只のリーマンではないですね(笑)

「わさびで食べるマンナン漬けまぐろ」・・・・
私の「(軟弱)漢の真似っこシリーズ」になるかな?(笑)


笑顔で生活ができるよう今日も感謝とおもいやりの気持ちを持って顔晴ります。
明日を信じて 明日のために。
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