野球小僧

波乗りジョニー / 三和豆水庵

「波乗りジョニー」は「三和豆水庵」から販売されているスーパーなどでみかけるお豆腐です。ちなみに「波乗りジョニー(波乗りジョニー / 桑田佳祐 - 野球小僧 (goo.ne.jp) )」は2001年7月4日にリリースされた桑田佳祐さんソロの6作目のシングル楽曲です。

まるでサーフボードのような形をしたお豆腐が見えてきますと、冬の土鍋に入った湯豆腐ではなく、夏の涼し気な感じの冷ややっこを想像させてくれる一品です(夏の麻婆豆腐でもいいのですが)。



♫青いパッケージを目指し
 冷ややっこの季節がやってくる
 夢と希望のお皿に
 君が待っている
 熱い放射にまみれ
 濡れた身体にキッスして
 同じ味はもう来ない
 逃がしたくない

「ジョニー」とは男前豆腐店株式会社の伊藤信吾社長が、実父の経営していた時期の三和豆友食品で勤務していたときに呼ばれていたニックネームとのことです。

ただ、2005年に男前豆腐店株式会社を設立し独立。両者は協力関係にあったようですが、現在は業務提携関係はなく、また、似たような名前のお豆腐を販売しており、めんどうくさいので説明はしません。興味のある方は各自で調べてみてくださいませ。

波乗りジョニーは2バージョン販売されており、通常版(?)の波乗りジョニーは青いパッケージで「北海道産大豆・沖縄県糸満沖海水苦汁使用。究極な大豆の甘み、旨みを感じられる濃厚なめらか仕立ての絹豆腐」とのことです。

今回は「生活応援バージョン」の方をいただきました。こちらは「北米産大豆・沖縄県糸満沖海水苦汁使用。のどごし良いなめらか食感のお豆腐」ということで、使用している大豆の原産地が違います。若干、お値段も安いのですが、円安もありますのでこれからどうなるかは不透明です。

食べてみますと・・・お豆腐ですね。


栄養成分(100gあたり)
エネルギー:64kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:2.2g
炭水化物:4.7g
食塩相当量:0.1g

ちなみに「充填豆腐(じゅうてんとうふ)」とは「絹ごし豆腐」を製造するときの濃い豆乳を冷却し、凝固剤を加えて合成樹脂製の角型の容器に充填して約90度で40分~50分加熱し成形した上で冷却した豆腐です。保存性が高いので、我が家ではおなかの空いたときの非常食としています。

♫同じ味はもう来ない
 逃がしたくない

これから先、同じような味に出会うことがあるかも知れませんが、「いま」という味はもう二度とやってきません。

「いま」を大事に・・・。

本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。

皆さまにとって、今日という日が昨日よりも特別ないい日でありますようにお祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

もちろん、即興オリジナルです。

今回、「青い」オリジナルバージョンは売ってなく、「みどり」の生活応援バージョンでしたが、信号のみどりも青と言いますしね(最近は、本当の青しか見なくなってきましたが)。

実は「豆腐に豆乳をかけてレンチン」は大昔にやっていたことがあり、「豆腐にとろけるチーズを乗せてレンチン」もやったことがあります。が、最近は「そのまま」です。

食べてみますと、私のとってはみんな「お豆腐」の味ですが。

なお、昨夜は残りの「波乗りジョニー」+「納豆」を混ぜて食べてみましたが「納豆」の味でした。
eco坊主
おはようございます。

♫青いパッケージを目指し
冷ややっこの季節がやってくる 
↑この詩はまっくろくろすけさんのオリジナルですか?
 嘉門達夫さんもビックリですね!

>食べてみますと・・・お豆腐ですね。
↑この感想も冷奴だけに”冷めています”ね(笑)

そしていただくときはスプーンですか?
シャレオツじゃあないですか!!!
「豆腐に豆乳をかけてレンチン」(まかろんさん情報)や「豆腐に豆乳をかけて冷蔵庫でキンキン」(アレンジver.)などは今回は挑戦されなかったのでしょうか?

今日買い物に行く予定ですので探してみようかな?
ってスーパーで覚えているかが最大の問題だけど・・・私。

今日もありがとうございました。
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