野球小僧

信州駅そば巡り ~ 山菜月見そば / そば処 山野草(JR松本駅)

「JR篠ノ井線駅そばラリー」と「男の挑戦シリーズ」の番外コラボ編です。今回のテーマは、「普通そば」と「特上そば」の食べ比べと、乗ってきた電車が折り返し運転になるため、それに乗って帰るというものです(決して、ヒマではありません)。

戦いの場所は「JR松本駅」の「そば処 山野草」さんです(現在は閉店しており、別のお店が開店しています)。猶予時間は22分ありますが、1回、改札を出なければなりません。また、到着ホームと出発ホームは5番線であり、駅そばの「山野草」さんは0・1番ホームにありますので、階段の昇り降りもあります。

前回、ご紹介したように、ここの山野草さんには、「生めん」タイプの「特上」と、「ゆでめん」タイプの「普通」があります。

最初に券売機で、迷わず「特上」を選択。しかし、次の「普通」がどこにも見当たりません。券売機のメニューのどこをどうみても、特上しか見当たりませんが、よくよく見ますと左上に、特上と普通の選択ボタンがあり、これを選択すると、普通メニューに切り替わりました。ここで時間ロスです。

まず、出てきたのが「普通山菜月見そば」です。これは、注文してから約1分と早いものでして、お店の中にも、「時間のない場合には、こちら(普通)をどうぞ」と書かれています。

カウンターで受け取り、食べ進めてしばらくしますと、続いて特上のできあがりです。特上は約3分かかりますが、それでも早い方だと思います。

普通と特上。山菜+なめこ、生たまごではなく温泉たまご、ネギ、おそばのつゆは、甘くなく、かといって辛くもなく、構成は基本的に同じで何が違うかといいますと、一目でわかりますように「どんぶり」が違います。という話はおいておいて。

肝心のおそばは、普通は「平打ち」、特上は「細め」。どちらも、おそば自体にはしっかりと風味がありますが、特上の方が、おそば自体の風味が強く感じられます。食べ応えとしては普通の方があります。

どちらがいいということではなく、個人個人の好みで選んでみてもいいと思います。もちろん、特上の方が数十円高く、提供までの時間がかかりますので、そこも考慮した方がいいでしょう。

こんな食べ比べをする人は少ないと見え、お店の方からは、けげんそうな感じで見られましたが、どちらも美味しく完食いたしました。

帰りの電車ですが、食べ終わった後に、すぐ発車ホームへ移動すれば間に合ったのですが、0・1番線ホームを探検していましたので、間に合わず1本後の電車となってしまいました。

ここでお知らせです。JR松本駅0・1番線ホームの「そば処 山野草」さんは2021年3月末に閉店となっています。

あらためて、2度とこない今日という1日を大事に大切に過ごしたいと思います。

良いことはずっと続き、良くないことには、必ず終わりが来ると信じていきましょう。

今日も、私のブログを最後まで読んでいただき、ありがとうございます。明日もまた、元気にここでお会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

寒いときの駅そばは格別ですよね。あの汁の香りは、駅そば人のDNAに訴えてきます。

ちなみに、この「山野草」さんは閉店してしまいましたが、次のお店ももちろん調査済みです。

よって、そろそろ「食べためて」おいた駅そばの話を小出しにしていきます。おそばだけに、「伸びない」うちに・・・。
まっくろくろすけ
お寿司の人さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

いつも、フェア情報など楽しみにしています。私、以前、回転ずしにはよく行っていましたが、ここのところは行けていません。いつか行ける日を楽しみにしています。

さて、こちら信州では「新そば」の季節になってきました。11月初旬には「新そば祭り」が開かれますが、今年も?です。

気兼ねなく出かける日が来た際には、信州にいらしてくださいませ。
eco坊主
おはようございます。

>一目でわかりますように「どんぶり」が違います。という話はおいておいて。
↑丼の違いでツッコミ入れようと画像見て思っていたのですがおいときます(笑)
やっぱ信州蕎麦は美味しそうです。ほっこりしました^^
ありがとうございました。


まだまだ油断はせずに感染防止対策を続けます。
そしてできる協力は続けていきます。必ず笑顔は戻ると信じて。
お寿司の人
いつもありがとうございます
お蕎麦美味しそうですね~
私はお蕎麦大好きなのですが、関西はうどん文化ですから凄く美味しいお蕎麦はなかなか食べる機会もなく、一度お土産でいただいたお蕎麦に感動した記憶があります
長野に美味しいお蕎麦を食べに行きたい♪
長野県人が羨ましい…と、思っています
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