2025年の元日にABCテレビ・テレビ朝日系で放送された「芸能人格付けチェック! 2025お正月スペシャル」。
番組出演者が各ジャンルの「高級品」と「安物」を見わける問題に挑戦し、正解できないと格付けが「一流芸能人」→「普通芸能人」→「二流芸能人」→「三流芸能人」→「そっくりさん」→「映す価値なし」とランクダウンし、それに応じた待遇(番組内)になっていくというもの。
最近はGACKTさんが2009年1月の初出演して以来、個人連勝(要するに連続正解)を続けており、今年も全問正解で個人での連勝を「81」に伸ばしています。
その問題のなかで、2024年にMCの浜田雅功さんが手作りしたカニやホタテの風味のかまぼこを使用して作った「ほぼ海鮮チャーハン」が「浜田チャーハン」とSNSなどで評判になり、2024年3月に回転寿司チェーン「くら寿司」で期間限定で提供され、人気を呼びました。
今年はミシュランシェフ、町中華料理人、浜田雅功さんの3人が作った料理を見極めるという問題で、チャーハンのほかに「餃子」と「エビチリ」もメニューに加わり、番組終了後、全国のセブン-イレブンで期間限定発売。
それが、この一品。
餃子は見当たりませんでした(番組終了後、約10分で売り切れ?)。
実際にこれが浜田雅功さんが手作りしたものではなく、レシピを再現したもの。さらに、ミシュランシェフ、町中華料理人のものを食べていないので、私には違いはわかりませんでしたが、人気にあやかったもので、人気どおりに1月2日には店頭にはありませんでした。
本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。
また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。
今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。
また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。