文のひとりごと

自分らしく生きる道を模索してます。
趣味は絵手紙、書道、料理。

旬の味

2005年04月22日 21時59分52秒 | 介護食士
今日はお仕事、旬のもの、筍ご飯、筍が軟らかく美味しくできました。今年始めて食べます。旬の物はやっぱり美味しいですね。熱のある利用者さんは筍入りのお粥さんにしてあげました。たくさん食べられました。よかった!
日本は四季があるから、季節季節に美味しい食べ物がたべられます。日本人に生まれてよかったと心から思います。
もうじき連休です、高知県は行ったことがありませんから、一度行こうと思ってますがなかなか宿が取れません、やっとのことでネットで空いてるところが見つかりかました。足摺岬の近くです。
人づてに聞いた掛け軸を見てみたい。何か言われがある掛け軸のようで、そこに立つと涙がでるそうです。どんな掛け軸なんでしょうね。楽しみです。うどん屋さんにあるようで、行って見ないとわかりません。地図を見ると遠いなぁ