鑑定料や風水実例集
パワースポット一覧など全てのご案内は
前回、啓蟄の頃に作成したものをご案内させていただきましたが
今回は4月の晴明の時期にも懲りずに参加した時のご案内です
「万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれるなり」というように
緑がたくさん出てくる時期。といったところでしょうか
今回は「富貴」と「藤波」
きれいなのはもちろん先生作
向かって左のピンクが牡丹を表す「富貴」
右の薄紫のが「藤波」です
餡玉はいつものように先生が準備してくださっています
なので、自作分の見た目は悪くても味は大丈夫です
先生、牡丹作成中
茶筅みたいなので葉脈ならぬ花脈をつけていきます
先生のはザ・牡丹!と言う感じですが
私のはふっくらとならず薔薇か何か他の花っぽくなりました
もっと花弁が閉じていて、花びらがしっかり分かれていた方が牡丹っぽくなるんですけどね
続いては藤波を作成中の先生
横に入っている線はこんな道具を使ってつけていきました
先生のはぷっくりしていてかわいらしいのですが
私のは平べったい
もっと中心あたりがせりあがっているような形が理想です
何はともあれ先生に点てて頂いたお茶と一緒に実食
予習が出来ないので毎回ぶつけ本番
うまくなる気がしません・・が、
前回の桜の形のお菓子よりはすこ~しはマシになったかも。と、
思いたいです
次は立夏または小満のころ
立夏は今の暦では今年は5/5ですが、旧暦の5/5は今の暦の6/10
たしかに6月上旬だと「夏」っていう字が入っていても違和感ありませんね
インスタグラムはこちら
↓
220-0004
横浜市西区北幸1-11-1水信ビル7階
横浜商工会議所会員
チャイニーズ風水ラブ 代表 スー・アマノ