土曜日はLの移動例会で、サントリーの白州工場見学と八ヶ岳アウトレットへ。朝7:30大手町会館前を出発。途中グルメ街道沿いの○屋にて別のメンバーをピック。大型のサロンバスなので最後尾のメンバー達は高速へ乗って暫くすると宴会の始まり、始まり~。前の座席にもビールが配られ、プシュッと喉湿し。そうこうしているうちにバスは精進湖から中央道を抜けてまずは白州へ。
バスを降りて木立の中を進むと工場の入口が。
中に入ると案内のお姉さんがウイスキーの製造工程を順をおって歩きながらの説明。発酵させる工程場所ではウイスキーの香りがプンプンで飲んでなくても酔いそうだった。樽の中で熟成中のウイスキー。
この後、お待ちかねの試飲コーナーでハイボールと天然水で割ったウイスキーがそれぞれ出されて、その後はお土産コーナーへ。梅酒を1本購入しました。それから中央道へ戻り、小渕沢ICを降りて途中の蕎麦屋さんへ。
蕎麦ができる前のお膳の上の状態。
この後、お蕎麦が出てきましたが隣の仲間と1枚じゃたりないね~と言いつつ2枚目をいただきました。(食べる事に夢中で写真を撮り忘れた)天ぷら蕎麦でしたが美味しかったです。アウトレットではウロウロしながらウインドーショッピングをしていましたが、ちょっと気になったブルゾンが有ったので、グルッと廻ったあともう一度そのお店に入ってゲットしました。辛色だと思ったらほぼ黄色に近かったけど、まっいいか。
バスを降りて木立の中を進むと工場の入口が。
中に入ると案内のお姉さんがウイスキーの製造工程を順をおって歩きながらの説明。発酵させる工程場所ではウイスキーの香りがプンプンで飲んでなくても酔いそうだった。樽の中で熟成中のウイスキー。
この後、お待ちかねの試飲コーナーでハイボールと天然水で割ったウイスキーがそれぞれ出されて、その後はお土産コーナーへ。梅酒を1本購入しました。それから中央道へ戻り、小渕沢ICを降りて途中の蕎麦屋さんへ。
蕎麦ができる前のお膳の上の状態。
この後、お蕎麦が出てきましたが隣の仲間と1枚じゃたりないね~と言いつつ2枚目をいただきました。(食べる事に夢中で写真を撮り忘れた)天ぷら蕎麦でしたが美味しかったです。アウトレットではウロウロしながらウインドーショッピングをしていましたが、ちょっと気になったブルゾンが有ったので、グルッと廻ったあともう一度そのお店に入ってゲットしました。辛色だと思ったらほぼ黄色に近かったけど、まっいいか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます