さっそくnaoちゃんから写真が届いたのでアップします。
以下はnaoちゃんのコメントから引用しました。
続きは・・・
口を付けてある程度乾いてきたらたたき板とキノコみたいな形をしたコテで胴を膨らませていきます。下から上に向かって内側はコテと外側はでたたいていき今度上から下にたたいていっきに膨らましてあっという間にきれいな形に。。。
そして更に乾かして最後に膝の上で抱えて板とコテでたたきながら塞いで完成です。この底を塞ぐのが見事でした。
削りいらないし、粘土が無駄にならない効率よい成形の仕方ですよね~
カンボジアの土はもっと渇きが早いみたいで益子の土はなかなか乾かないって言ってました。
あの回転技術をまずマスターしなければ。。。
見てるだけで酔っちゃった…(><*)文明の利器に頼りっぱなしだな~とつくづく。。。。
これは今回たたきに使った道具。益子の窯業支援センターの研修生が作ったものです。
naoちゃんレポートありがとう!参考になりました。
野焼きいけたらいきたいけど、もしまたレポートしてくれたらうれしいです。
以下はnaoちゃんのコメントから引用しました。
続きは・・・
口を付けてある程度乾いてきたらたたき板とキノコみたいな形をしたコテで胴を膨らませていきます。下から上に向かって内側はコテと外側はでたたいていき今度上から下にたたいていっきに膨らましてあっという間にきれいな形に。。。
そして更に乾かして最後に膝の上で抱えて板とコテでたたきながら塞いで完成です。この底を塞ぐのが見事でした。
削りいらないし、粘土が無駄にならない効率よい成形の仕方ですよね~
カンボジアの土はもっと渇きが早いみたいで益子の土はなかなか乾かないって言ってました。
あの回転技術をまずマスターしなければ。。。
見てるだけで酔っちゃった…(><*)文明の利器に頼りっぱなしだな~とつくづく。。。。
これは今回たたきに使った道具。益子の窯業支援センターの研修生が作ったものです。
naoちゃんレポートありがとう!参考になりました。
野焼きいけたらいきたいけど、もしまたレポートしてくれたらうれしいです。