今日は、父とむかご採りをしました。
「むかご」ってご存知でしょうか?
山芋から生えるツルに、なっている実です。
生でも食べられますが、
僕はあまり生では食べません。
炊き込み御飯にすると美味しいです。
今回の収穫、300グラムありました。
実がある所の下に網を受けて、
つるを手でグシャグシャして実を落とします。
実がポロポロ落ちてきます。
仕上げに、
竹の棒2本の間にシートを付けて、
それを開いてむかごの下に受けて、
またグシャグシャします。(手が届かないところは棒で叩いたり)
そして選別。(葉っぱや虫も落ちてくるので。)
そして夕方、田辺市稲成にある、
C+(シータス)へ。
FM764での番組クラシックガーデン等でDJをされているsarsyさんにちょっと用事があり、
会いに行って来ました。
「むかご」ってご存知でしょうか?
山芋から生えるツルに、なっている実です。
生でも食べられますが、
僕はあまり生では食べません。
炊き込み御飯にすると美味しいです。
今回の収穫、300グラムありました。
実がある所の下に網を受けて、
つるを手でグシャグシャして実を落とします。
実がポロポロ落ちてきます。
仕上げに、
竹の棒2本の間にシートを付けて、
それを開いてむかごの下に受けて、
またグシャグシャします。(手が届かないところは棒で叩いたり)
そして選別。(葉っぱや虫も落ちてくるので。)
そして夕方、田辺市稲成にある、
C+(シータス)へ。
FM764での番組クラシックガーデン等でDJをされているsarsyさんにちょっと用事があり、
会いに行って来ました。