がしらのブログ

~回遊根魚の独言~

今年もタケノコ掘り!

2009-04-06 22:58:31 | 山菜
忘れてましたが、

この前、知らない間に、

「がしらのブログ」一周年を迎えていました。(^^

皆様、引き続き宜しくお願いいたします。


さて、タケノコ掘りにあたって、

新しい道具を導入することにしました!


それは・・・








全然新しく無いですね・・・(^^;


でも、これをタケノコ用に改造しようと思います。

まず、先はボロボロ。

タケノコには幅が広すぎる。


って訳で、




こんな感じにカットします。




こんなボロスコップでも結構硬いです。




で、先を研いで、ブラシで磨いて完成!


早速掘りに行きます。




途中、桜吹雪を見れました。

やっぱ桜はええなぁ~。(^^




特製スコップも活躍しました。(こんな姿になっちゃいましたが)

鍬を振りかぶれない所で威力を発揮します。




タケノコ極大・中・小。(収穫の一部です)

ちょうど掘り頃でした。(^^



しかし・・・

掘ってるとき、写真を撮ろうと思ってカメラの電源を入れると・・・




液晶がこんな事に・・・(/TДT)/あうぅ・・・

元々ジャンク品でしたが、

症状が進行してしまいました。

しかも、模様が竹の葉みたいやし。

竹のタタリか!?



とりあえず撮影は出来ますが・・・

これは使い難過ぎる・・・



まいったなぁ・・・

デジカメを買い換える必要というか、理由が出来てしまった。(^^;


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこ (JUN)
2009-04-06 23:05:35
まいどです。
うちもこの週末堀りに行こうと思ってます。

これでやっと黒いカメラ行けますね。いまならネットで40K切ってます。
夜空も綺麗に撮れますよ。。
返信する
一周年 (やせかます)
2009-04-07 12:11:00
そうでしたね~
去年の 4月でしたね!
ほのぼのと? 始まり・・・
あれよあれよと 輪が!行動範囲が!拡がって・・・
いろいろ楽しませていただいております。 
返信する
黒いカメラ (がしら)
2009-04-07 23:32:44
>JUNさん

まいどです。
タケノコ掘り行かれますか。
次々見つけると楽しいですが、有りすぎると疲れます。(^^;

サイフと相談しながらヤフオクを物色しちゃってたりします。
でも中古でも相場高いですね。

近いうちにポチってしまうかも・・・
返信する
ブログ (がしら)
2009-04-07 23:36:19
>やせかますさん

キッカケはやせかますさんが作ってくれたんですよ。

なんだかんだと書きながら、なんとなく一年経ちました。(^^;

まあでも、お陰様で輪は広がってますね!

これからも宜しくです。(^^
返信する
さくらと筍 (マロ助)
2009-04-08 13:23:41
こんにちは☆

桜吹雪キレイですね~♪
中辺路のあたりも
川沿いにキレイにさいていますよね

それから、タケノコ☆
最近、私も実家でおばぁちゃんと一緒に
筑前煮を作って、みんなで食しました

具材は8種類ほど入れているのですが
季節もあってか、タケノコがNo.1でした☆

灰汁が強いから、前までは
肌が荒れたり、かゆくなったりするのではと、

『食わず嫌い』ではなく、『食わず好き』でした。

でも
『やっぱりうまいもんはうまいんや!』と
ふっきれて食べてます

それから、カメラの映像おもしろいですね。
違うものが映るカメラっていうのも、また面白いですけど、確かに使いづらいですね
確かに、そろそろ交換した方がよさそうですね


marosuke*

p.s 最近中辺路のお地蔵さんにお参りに行った  帰り、
  『みずもと』さんというお店で、フクロウ  の木彫りのストラップ購入しました☆
  1つだけだったので、友達のおみやげにし  ました。うちのおばぁちゃんたちも欲しそ  うにしていたので、また『みずもと』さん  へ納品よろしくお願いします☆笑☆
返信する
たけのこ!! (むーた)
2009-04-08 23:19:39
私、たけのこ大好きです!
うちの前は竹やぶなのでよく採ってきてはさしみにして食べてます。
採りたてなら灰汁も少なくて生でもいけます。
それに味噌をつけて食べるとたまらんです、お試しあれ。

デジカメの画面が面白いことに。
画面は映ってないのに右のほうにアイコンはうっすら映ってる(笑)
返信する
孟宗 (がしら)
2009-04-09 00:05:25
>マロ助さん

こんばんは~。

花吹雪の中を走り抜けるのは、何とも言えない気持ち良さが有ります。(^^
うちの近くの国道沿いでも満開です。

タケノコ、うちは木の芽和えにもしました。
筑前煮もいいですね。凄い具沢山ですね~。
うちはワカメ入れるくらいです。

あく抜き、うちでは糠を入れて一時間ほど薪で茹でます。
薪で茹でるとすえにくい、とも聞いたことが有ります。
僕も、子供の頃どこかで食べたのがエグみが残ってて、それ以来あまり食べなかったのですが、最近しっかり茹でるとおいしいと分かり、好きになりました。
うまいもんはうまいです。(笑)

フクロウお買い上げ下さってありがとうございます。m(_ _)m
水本商店さん、はい すいません品薄でございます。(ーー;
作らないといけないのですが、最近何かと忙しくて・・・(それについてはまたおいおい。)

カメラ、やっぱりジャンク品はダメですね・・・。





返信する
筍! (がしら)
2009-04-09 00:12:52
>むーたさん

刺身ですか!
そういえば聞いたことが有ります。
しかも味噌! いいですね~(^^
試してみます。

タケノコは朝掘りが、アクが少なくて良いらしいですが、僕は大抵午後掘りです。
で、夕方茹でます。

デジカメ、これをきっかけに、良いのに買い換えたくなって困ってます。(^^;
余裕ないけど・・・やっぱり欲しい・・・
返信する
さしみ (やせかます)
2009-04-10 20:18:41
朝掘りでは なかったですが、主人がよく実家の裏山から掘ってきてくれたので、とれとれを茹でて
(ちなみにここまでは、主人の仕事♪)
すぐに、からし醤油で 食べて、うちではこれを さしみ と言ってました。
生では なかったですが・・・

先日の初もの☆も、まずはこの さしみ。
たけのこだけの煮物。あとわかめとの煮物。
中華五目炒め(豚と野菜とたけのこ)。
炒飯の具も グーでした★^^
柔らかくて、灰汁もなくて、とてもおいしかったです☆☆☆

返信する
たけのこ料理 (がしら)
2009-04-11 00:31:43
>やせかますさん

茹でてもさしみでいけるんですね~。
それも試してみます。
(うちは、こんにゃくはさしみで食べたりしますが(^^

うちではワカメ煮が一番多いです。
あとは炊き込みご飯もいいですね。♪
これも具が 「グー」でした。(^^

掘っているとき、親戚のおばちゃんも掘りに来ていたのですが、おばちゃん曰く、
「ほっそいのよりなぁ、ふ~っといのほうがなぁ、あもうておいしいんやらよぉ!」
との事ですよ。♪
返信する

コメントを投稿