香蘭倶楽部・弥生は半蔵門の『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』
ちょっとしたサプライズを用意してみました~
その前に・・・
ウチからテクテク歩いて千鳥ヶ淵緑道を抜け
山種美術館の『桜さくらサクラ・2009』へ
ココに仮移転して11年目
今年の10月には広尾へ本移転するので
桜の名所であるこの地での『桜さくらサクラ』はコレが最後
寂しくなるわぁ~
毎年このイベントを楽しみにしていましたから~
手狭であまりたくさんの作品を見ることはできませんが
5月17日まで開催されているので
この地で最後のこのイベントを是非ご覧くださいませ~
待ち合わせはままオススメの『ライブラリー・カフェ』
静かで抜群の眺望が楽しめます
さ~て、お楽しみの『エリオ』へ
結局今回は4人だけの寂しい会になっちゃいました。。。
ウエルカム・スプマンテで乾杯の後は
自家製リコッタチーズのブルスケッタ
一本目のワインは白で
前菜の盛り合わせ
写真下のローストビーフのツナソースは絶品です
ひらまさのカルパッチョもなかなかです
パルミジャーノのリゾットはと~っても美味
右のパスタはスタッフが釣ったイカを使っています
新鮮だからでしょうか、イカの香りがして凄く美味しかったですよ
2本目は赤で
今日のお料理は”特別お任せコース”でお願いしていたので
お魚&お肉をワンプレートで
コチラでのお楽しみは何と言ってもこのパルミジャーノ・レッジャーノ
大きな塊をハートナイフでガシガシ崩しながらいただきます
実は我が家もこの方式?でチーズをいただくようになりました(笑)
食後酒はレモンの香りのするリキュール
名前は何だったかなぁ???
レモンチェロではないようでした。。。
日本には入ってきてないリキュールだそうです
今日のメインイベント
実は香蘭倶楽部メンバーの『10』『7』
Wちゃん&Mちゃんが3月生まれ
サプライズでチョコのネーム付きデザートを用意しました~
いきなりレストランの灯りが消え・・・
ローソクに火をともしたデザートプレートと共に
スタッフの方々がイタリア語で”ハッピーバースデー~”を歌ってくれます
お隣のお客様からも”おめでとう~”と声をかけていただきました
コチラのレストランに来るたびに何度もこういう光景を目にし
いつかサプライズでやってみたいなぁ~とずっと思っていました
今日やっと念願かったというわけです
私たちの年代になるとなかなか大勢の方に祝福を受けることがないもので
2人ともとても喜んでくれて
サプライズを仕組んだ側も満足です
さて次回・卯月はどこで何をいただけるのやら。。。