月に一度のお楽しみ香蘭倶楽部
神無月は池尻大橋にあるフレンチレストラン『OGINO』
メンバーKさんイチオシのお店
2ヶ月前に予約を入れて楽しみにしていました
(予約困難の人気店です)
でも残念ながら3人での会食になっちゃいました。。。
国道246からちょっと入った住宅街にあります
オープンキッチンの明るいお店
テーブルセッティングもシンプルで素敵でしょ~
先ずは食前酒から・・・
ちょっと暑いくらいの陽気だったこともありビール派とキール派に・・・
ままはもちろん?キール派です
ライ麦パンに豚肉のリエットをつけていただきます
このリエットが美味しいんです~
ムニュ・セゾンコース+グラスワインコース
ムニュ・セゾンコースはお料理の好みを伝えはしますが
完全にシェフにおまかせのコースです
グラスワインコースという のはソムリエがセレクトした
それぞれのお料理に合ったワインを4種類グラスでいただけます
ちょっと嬉しいお楽しみ満載でしょ~~
前菜(一皿目)
ままは牡蠣好きだとお伝えしたので ・・・
生牡蠣とマグロのタルタル 青リンゴサラダ
牡蠣のお味がぎっしり詰まって絶品でしたよ
秋鮭とクリームチーズ、グレープフルーツのパフェ仕立て バジル風味
フォアグラと焼きりんごのテリーヌ ミュスカのジュレ
前菜(二皿目)
フォアグラのソテーと鴨のサンゲットのタルト仕立て カルバドスソース
フォアグラも入れて欲しいなぁ~とお伝えしてました
鴨のサンゲットも生臭さがなくてフォアグラととても合ってました
サンマとじゃがいものクレープ ベーコンのカプチーノ トリュフ風味
この泡泡がいかにもカプチーノ
まさに”サンマ”でした~
でもしっかりフレンチなんですよね
スープ・ド・ポワソン
Wさん、ご希望の一品
スイスに住んでいた時に行きつけのレストランでオーダーしていた想い出のメニューだそうです
日本ではさらっとしたスープに仕上げられていることが多いようですが
こちらのはかなり想い出のお味に近かったそうですよ
お魚料理
本日のお魚は黒むつのソテー
ゴマが香ばしさがとっても効いてます
牛ほほ肉を詰めたアナゴのロール蒸し 赤ワインソース ニンジンのピュレ
グラニテ
レモンとバジルのソルベ
お肉料理
仔羊と季節野菜のモロッコ風クスクス メルゲーズ添え
仔羊好きとクスクス好きな”まま”ですから~
モロッコ風だけあって香辛料が効いたひと皿
北海道 蝦夷仔鹿の骨つきロースのソテー グランヴヌールソース
ジビエの季節ですからねぇ~~~
さてワインは・・・・
それぞれのお料理に合わせていただけますよ~
他のお料理もワインも一口ずつシェアしましたから結局何種類いただいたのかしら???
飲み比べに食べ比べ
何て幸せなレストラン
まだまだ飲んじゃうゾーー
もうお腹いっぱいですけど。。。
デザートは別腹
秋ですからやっぱり”栗”
ままは”逆さまモンブラン(笑)”
中心が栗のクリームそして生クリーム最後がメレンゲ
マロンパイ 塩バターキャラメルソース
洋ナシのコンポート ベルエレーヌ風 パフェ仕立て
ごちそうさまでした~~~
これだけいただけば最後の小菓子はさすがに入りません。。。
マドレーヌはお持ち帰りにして、さらにレモンケーキのお土産まで付いて
お家に帰ってもお楽しみが・・・・
とっても嬉しいですぅ~
たくさん飲んで食べてオシャベリして
はぁ~幸せな一日でした
オススメのレストランですが予約がなかなかとれないのが残念ですね