今日は香蘭倶楽部開催日
霜月の今夜は神保町『新世界菜館』へ
やっぱり季節的に上海蟹でしょう~
ということで決まったのですが・・・・
提案者がお仕事のため欠席で、3人だけの寂しい会になりました。。。
先ずはで乾杯
酒の肴に冷菜
花クラゲ・茄子・チャーシュー
今夜のメイン・蟹さま~
上海蟹老酒漬け
老酒に漬けこんだ生の蟹です
老酒の中にも山椒などを漬けこんであるそうで
とってもまろやかなお味でした
ミソがまた美味しいのです
これから蒸される蟹さまたち。。。
生きているのでみんなでつついたりなんぞして。。。
そして・・・
すっかりいい色に蒸しあがった蟹さま
お皿にキレイに取り分けられると
ほらこの通り
いままで上海蟹を美味しいと思ったことはあまりないのですが・・・
今日の蟹は蒸し加減が絶妙でとっても美味しかったです
お野菜は中国野菜の油麦菜
初めて食べましたがなかなか美味しい青菜でしたよ~
これってポピュラーな中国野菜なのかしら???
〆は蟹みそのあんかけチャーハン
何てったって今日のテーマは”蟹”ですからね
他にも季節の牡蠣を使った土鍋などいただきましたが
写真よりも食べる方が早く。。。
またやってしまいました。。。