今日は大寒
暦に違わず、時折雪が舞う寒~い一日でした。。。
今年初めの香蘭倶楽部は中目黒の鴨とワイン『Na Camo guro』
まずはとりあえずのビール
前菜も鴨づくし
紫芋と鴨のポタージュ 鴨の生ハム&柿 鴨のリエットと白レバーパテ
お野菜を牡蠣に変更
やっぱり牡蠣は美味しいわぁ~~~
鴨の胸串
鴨のもも肉&玉葱
ワインをボトルでね
鴨の塩つくね
今日のメインは鴨すき
割したは使いません
タレはワインを煮詰めたものと醤油+卵
酒の肴が出てくるのも嬉しいですね
トリュフ卵かけご飯
蕎麦のプリン
と~っても美味しい鴨づくし
今度はpapaと行ってみたいです
次回香蘭倶楽部は2月17日開催予定です
ちょこっと郊外の居酒屋に出没します