本日の酒の肴、さーて何にしようかなと考えていたら、急にゴーヤチャンプルーが食いたくなった。
しかしこの季節にゴーヤが入手できるはずもなく。それでもなんとかしたいナーと思いつつスーパーへ。
豚肉OK、豆腐OK、卵は家にある。しかしコレで作れるのは只の豆腐チャンプルー。これでは面白味に欠ける。
ゴーヤに代わるものは無いか?歯応えがあって苦くて…いくら頭を捻ろうにも答えは出ず、諦めてレジに並ぶ。
順番を待って、ようやく次に会計という時に、急に脳味噌に電流走るッ…!並びを放棄して野菜コーナーへ向かう。
手にしたのはピーマン。苦味があって歯ごたえがある。これならゴーヤの代用になるんじゃないか?
はやる気持ちを抑えつつ調理開始。噛みごたえ重視の為、ピーマンは大きめのいちょう切りで。
早速試食。イケル!これはイケルぞぉぉ!合う!程良い苦味が焼酎のお湯割りに合う!
肴の新規開発に大成功!しかもピーマンなら年中入手可能だ!凄いぞ私!私凄いぞ!
…と自画自賛で悦に入っていたが、ネットで「ピーマンチャンプルー」で検索したら、まぁ出てくるわ出てくるわ。
まぁよかこつよかこつ。
しかしこの季節にゴーヤが入手できるはずもなく。それでもなんとかしたいナーと思いつつスーパーへ。
豚肉OK、豆腐OK、卵は家にある。しかしコレで作れるのは只の豆腐チャンプルー。これでは面白味に欠ける。
ゴーヤに代わるものは無いか?歯応えがあって苦くて…いくら頭を捻ろうにも答えは出ず、諦めてレジに並ぶ。
順番を待って、ようやく次に会計という時に、急に脳味噌に電流走るッ…!並びを放棄して野菜コーナーへ向かう。
手にしたのはピーマン。苦味があって歯ごたえがある。これならゴーヤの代用になるんじゃないか?
はやる気持ちを抑えつつ調理開始。噛みごたえ重視の為、ピーマンは大きめのいちょう切りで。
早速試食。イケル!これはイケルぞぉぉ!合う!程良い苦味が焼酎のお湯割りに合う!
肴の新規開発に大成功!しかもピーマンなら年中入手可能だ!凄いぞ私!私凄いぞ!
…と自画自賛で悦に入っていたが、ネットで「ピーマンチャンプルー」で検索したら、まぁ出てくるわ出てくるわ。
まぁよかこつよかこつ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます