防災食を考えていたら、計画停電中に結構在庫があったのは電子レンジで暖めるタイプのご飯。湯を沸かして暖めるのもオール電化や水を大量に使うというので敬遠されたようだ。
そういえば、去年フライパンで炒めて食べられないか実験したのを思い出した。
↓↓
http://blog.goo.ne.jp/genjiro2222/e/1afae8b9aa96d401dcbd6b377758892d
孫を預かり今年はくるま旅も保留中!。
なので、在庫の「パパっとライス」は(=^-^=)用ですべて完食後購入していない。
(やはり、自然の米がうまいからね~~)
先日コイン精米機を使ってみた。
無洗米も作れるコースがあった。
なんと言うことは無い!?
標準より余計に米を削り取るだけだった。
無洗米がまずい理由が分かった。
一番美味しいところを余分に削っているのだから。。。
標準コースは、精米90%米ぬか10%になった。
当然米ぬかは持ち帰った。
ぬかみそ用か畑の肥料に。。。
余震はつづく。。。
●実験はしていないけれどコチラ↓でも出来そうです。
サトウのごはんの定番商品『新潟県産コシヒカリ』。バランスの取れた美味しさと、冷めても味が... |
案外、防災のことを考える機会もなく、無計画な日々。確かに準備は必要だと感じていますが・・・。
余談ですが、息子さんと私って同級生なのですね。
サバイバルくるま旅が防災効果もモタラシタってところでしょうかネ。
暇があればこそ出来るのだと思います。
結構自由な時間が有るのが贅沢かも…と思っています。
>息子さんと私って同級生なのですね。
・・・大人度は二つ上の娘の方が近い気がします~~。