●はじめに
正しく言えば「もちつき」ではなくマシンによる、「もち製造」です。
臼と杵でのぺったん、ぺったんを想像してた人ごめんなさい。
これでも、作りたてはなかなかです。
●マシン紹介
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20年前ごろ、会社のイベントのくじ引きで4等として当たった「もちっこ」です。
当たってなかったらまず、我が家には無かったな。
当時、東芝の2大発明の一つと言われた物だ。(もう一つは炊飯器)
蒸す機能も付いているが使った事無い。(時間がかかるから)
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中央の羽がぐるぐる回るだけの商品ですが、これだけで「もち」が出来るんです。
●製造過程
①昨夜からもち米を水につけておく。
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②蒸し器でもち米を蒸す。約30分。
③しゃもじと水は必需品です。
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④水をつけたしゃもじで、何回か形を整える。
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⑤表面に「つぶつぶ」が無くなったら完成。
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●完成品
①伸し餅
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ラップで包むと後々何かと便利。….手にくっ付かない、カビ予防等。
②からみもち
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作りたてはこれに限るね!
右が納豆、左が大根おろし。
きなこもちがない?……私「きなこ」嫌いなんです。
これで正月が迎えられます。感謝感謝(年に一度だけ活躍の「もちっこ」)。
正しく言えば「もちつき」ではなくマシンによる、「もち製造」です。
臼と杵でのぺったん、ぺったんを想像してた人ごめんなさい。
これでも、作りたてはなかなかです。
●マシン紹介
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20年前ごろ、会社のイベントのくじ引きで4等として当たった「もちっこ」です。
当たってなかったらまず、我が家には無かったな。
当時、東芝の2大発明の一つと言われた物だ。(もう一つは炊飯器)
蒸す機能も付いているが使った事無い。(時間がかかるから)
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中央の羽がぐるぐる回るだけの商品ですが、これだけで「もち」が出来るんです。
●製造過程
①昨夜からもち米を水につけておく。
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②蒸し器でもち米を蒸す。約30分。
③しゃもじと水は必需品です。
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④水をつけたしゃもじで、何回か形を整える。
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⑤表面に「つぶつぶ」が無くなったら完成。
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●完成品
①伸し餅
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ラップで包むと後々何かと便利。….手にくっ付かない、カビ予防等。
②からみもち
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作りたてはこれに限るね!
右が納豆、左が大根おろし。
きなこもちがない?……私「きなこ」嫌いなんです。
これで正月が迎えられます。感謝感謝(年に一度だけ活躍の「もちっこ」)。
コメントありがとうございます。
最初は硬かったり柔らかかったりと色々ですが
慣れてくればそれなりに美味しくできます。
私もおろし餅が一番好きかも知れないです。
今年も楽しみです。
我が家も無事終了。。
この餅つきが終われば、、今年も終わりっと言う感じ。。(毎年)
終わるまで、気が張りマッスル(-_-;)
おろしが好きですか、美味しいんですよね ъ(*゜ー^)>
おはようございます。
毎年同じ光景です~~
今年の納豆は冷蔵庫に2ヶ月眠っていたもの。。。
においも味もいつも通りだしお腹も痛くないから結果オーライということで。。。アブネ~(笑)