ある日、白茄子がゴーヤを伴ってやってきました。
白茄子君にお会いするのは2度目…?
う~ん!正確にお話しすると3度目かなぁ~
去年の夏、my husbandが苗を買い、植えました。
でも数で3個採れたのみ…それも何日もかけて1個づつ!
育てるには難しい品種なのだなぁ~って思っていました。
それが一度に5個…びっくりです。
で…少し白茄子について調べてみました。
茄子は白茄子が原種らしく、英語でeggplant
外皮の真っ白な、賀茂ナスに似た茄子
皮から色が出ないので料理の色を汚さない
食味は米茄子に似ていて炒め物、フライに向く
油と相性抜群!
で…早速我が家の食卓にのることになりました
油で焼いて醤油をたらし、鰹節をかけ…
トローとして、もちもち、very good
ゴーヤも嫁ちゃん風チャンプルで頂きました。
おばばちゃん、ごちそうさまでした