先日の梅でジャムを作ってみました。
一晩水につけそのあと少し湯がき沸騰する手前で皮がむけてきたので火を止
めて、

ざるに上げるとこの時点で、
皮はむけ実はトロトロ状態で種も簡単にとれて意外と簡単。
砂糖を入れコトコトと煮詰める。

混ぜている時にプツプツととびはねがチョイ厄介。
きび砂糖を使ったので色が少しくすんだのかな。

梅1kgに400gの砂糖にしたのでやっぱり酸っぱい。
(自分ではまずまずOK)

(片隅に何か得体の知れないものが写ってしまった)

凄く手間がかかる事かと思っていたので躊躇したが以外と楽だった。

そして庭の花
グラジオラス(白が一番先に開花)


今年は花をつけてくれました。(ヒューケラ)


最後までみて頂きありがとうございます。
