はい、みなさん、こんにちは♪
いよいよ、今日から5月ですね!
例年だと、今月後半から小学校団体入所が怒濤のごとく続く訳なのですが・・・。
今年は、日程変更のため、小学校団体の5月入所はなくなりました(*_*)
でもこれも、みんなが自然の家に安心して来てもらうためですもんね♪
ぼくたちも、気持ちを切り替えて、今できることを精一杯にやっていこうと思います♪
さて。
ということで、今日の「自然の小話」は♪
「山菜の女王を知っていますか?」
というテーマです♪
ちなみに、山菜の王様と言えば、「タラノメ」です♪
天ぷらにして食べるととっても美味しいですね♪
でも、個人的には、この「タラノメ」よりも美味しいと思っているのが、
山菜の女王と呼ばれるコチラ♪
コシアブラですっ!!
あまり、聞きなじみのない方もおられるかもしれませんが、地元ではコシアブラではなく、「バカノメ」などと呼ぶこともあるようです♪(なんで、バカノメって言うんだろう・・・、美味しいのに。)
はい、というわけで、このコシアブラ、とっても美味しいんですが、どうやって食べればいいかというと♪
一番有名な食べ方は、やっぱり天ぷらですね♪
※天ぷらの写真がなかったので、昨年の写真を使っております(^_^;)
味は、ちょっと松ヤニっぽい風味がしてタラノメよりもクセがあります。(個人的感想)
でも、ぼくはそのクセがたまらなく好きで、タラノメなんかよりもずっと美味しいと思っています♪
そんなコシアブラなので、もっとそのクセを味わうには、天ぷら以外にも美味しい食べ方もあります♪
さっと湯がいてからバターで炒めると、もう最高!
天ぷらや炒め物でも食べられちゃう万能山菜なのですが、今回は別の食べ方に挑戦してみました♪
「コシアブラご飯」ですっ!!
こんな風にコシアブラをさっと湯がいたら、細かく刻んで、ごま油と和えます。
それを炊きたてのご飯に混ぜるっ!!!
塩で味を整えたら、完成!とっても簡単ですっ!!
ホカホカのご飯から上がる湯気と共に、コシアブラのなんとも言えない美味しい香りが漂います♪
もう、この「コシアブラご飯」をおかずにして、白ご飯が何杯もいけちゃうくらいです!(←個人的感想です)
もー、最高でした!!!
ごちそうさまでしたm(_ _)m
春にはいろんな山菜があって、天ぷらにすれば、かなりの種類の植物が食べられます♪(但しウルシやハゼノキといったかぶれる植物には十分注意が必要です!)
本当は今年も、4月の主催事業「わくわくちびっこでー」では、山菜狩りランチとかしたかったのですが、中止になってしまったのでまた来年のお楽しみですね♪
ゴールデンウィークは、旅行に行ったり外出したりがなかなか出来ないことと思います。
でも、近所の身近な自然にも、じっくりと観察したり調べたりすると、今まで気づかなかったドキドキワクワクな魅力がたくさんあります♪
本当に身近な植物を見たり調べたりするだけで、丸一日楽しめる発見がたくさんありますよ♪
虫めがね片手に、家のまわりの植物観察のミクロ冒険旅行もオススメです♪
よかったら試しにやってみてくださいね♪♪♪
それでは、また♪