貨物船が座礁して、燃料が漏れだしてやれ環境だとか。
売れ残りで見切り品になった団子。
タンポポ「おつとめの団子を夜中に食べるのに、そこまでの講釈が必要なの?」
辺野古の基地が埋め立てで、珊瑚が消えるとかね。
遠いねん。(´・ω・`; )
あんな距離ホイホイ行くの、日頃から意識してる人か謎の組織団体だけだもんなぁ。
(´・ω・`; )
って、訳で。
身近な環境問題から取り組んで環境意識の底上げを狙いましょう。( ^∀^)👍️
今回は、こちら。
売れ残りで見切り品になった団子。
そうです❗️
食品ロス問題です❗️
詳しい内容は下記のリンク(環境省のHP)ご覧ください。
各自見ておくように。
イマとミライはいないけどね。( ^∀^)👍️
余ったら、捨てたら良いだけの話っぽいよね?
違います。
ロスが増えるとは言うことは、移動や加工時に無駄な重量や工程が増えるのでエネルギー側から人件費が増えて買う時の値段が上がります。🙄
変にタピオカがたかかったのもバタフライ効果で食品ロスのせいで価格が揚がったのかもしれませんね。( ^∀^)
また、廃棄物を処理するために埋め立てや焼却などでコストがかかるので商品にその分が上乗せされてるかもしれないですね。
回転寿司でシャリ残す人がいなければ特選寿司も100円だったかもしれないですね。🙄
まぁ、何となくイメージつかめたら良いでっしゃろ。
緩いブログやし。( ^∀^)
どうすればいいのかってなると、適切な量を食べたら良いだけなので。
居酒屋のドタキャン、半分残しダイエット、商品できない量の買溜め。
とか、避けたら良いんじゃない?
個人で出来ることから初めて行こうね。
( ^∀^)👍️
と言うわけで。
タンポポ「おつとめの団子を夜中に食べるのに、そこまでの講釈が必要なの?」
罪悪感は消えるでしょ?
これも、環境問題に対するアプローチであり、食品ロスを無くす推敲な行いだからね~🎵( ^∀^)
真面目に取り組みたい方へ
Amazonの訳あり品