先日頂いたいちごジャムがとてもおいしかったのです。
立派な箱入りで、うーん、普段食べてるのの倍以上はしそうだな・・・・・・
でも、自腹では高級ジャムを買う気にはなれず
けれど一度味を知ってしまうとこれまでのはガッカリ。
「自分で作りゃあいいじゃん」
小粒のいちご4パック ¥1.000 (一㌔弱)
キビ砂糖 400g ¥150 ぐらいかな
圧力釜でお砂糖の三分の一ぐらいをまぶしたいちごを
水を入れずに3分。
残りの砂糖を加えて 煮詰めること小一時間。
うん、この味、このカンジ
頂いたジャムレベルのができたのですが、
出来上がり量は、貰ったジャムの2倍がいいところ。
おいしいけど。満足だけど。
でも、一瓶¥800ぐらいまでなら買ってもいいか・・・・・・
手間を考えるとかなり悩むところではあります。
立派な箱入りで、うーん、普段食べてるのの倍以上はしそうだな・・・・・・
でも、自腹では高級ジャムを買う気にはなれず
けれど一度味を知ってしまうとこれまでのはガッカリ。
「自分で作りゃあいいじゃん」
小粒のいちご4パック ¥1.000 (一㌔弱)
キビ砂糖 400g ¥150 ぐらいかな
圧力釜でお砂糖の三分の一ぐらいをまぶしたいちごを
水を入れずに3分。
残りの砂糖を加えて 煮詰めること小一時間。
うん、この味、このカンジ
頂いたジャムレベルのができたのですが、
出来上がり量は、貰ったジャムの2倍がいいところ。
おいしいけど。満足だけど。
でも、一瓶¥800ぐらいまでなら買ってもいいか・・・・・・
手間を考えるとかなり悩むところではあります。