上へ上へ、どこまでも行こう!

今朝目が覚めて幸せ。そんな日々の幸せを綴ったブログです。

芸術を堪能させていただきました(^^)

2021-03-07 23:49:00 | 日記
今日は、本当に久しぶりに

楽しんできました。

お友達のminakoさんのグループ展に

行って来たのです。

minakoさんは、
ボイトレの先生である
希美ちゃんの繋がりで出会った
素敵な画家さんです。

画家?アーティストといった方が良いのか?

昨年は運営していた保育室にも来てくれました。




こんな風にダイナミックに

絵を描かせていただきました。

そのminakoさんのグループ展です。

ドキドキワクワクしながら行って来ました。




錦糸町駅から半蔵門線に乗り

青葉台駅まで行きました。

途中で、溝の口とか、鷺沼とか

宮前平とか

昔、この辺りの小学校へ、

お話し会で通っていたので

懐かしいなあと思いながら電車に揺られて

行きました。


そして着いたところが


ジャジャーン!




こちらです。

中はとても素敵な空間でした。




















素敵な作品がたくさん❣️

すべてが輝いていて

見て見て、私、素敵でしょう?

と、誇らしげに飾られていました。

すべての作品が心をこめて作られていて

作家さんに愛されているのだなあと

思いました。

そこで、私も

惹かれた子たちを連れて帰りました。





思いやり、というタイトルでした。




こちらは、世界樹…幸せになるそうです。

そして、4月からのカレンダーと

水の音のペンダント


この二つは後ほど送ってくださるそうです。


お気に入りの、
そして世界にたった一つのものが

家にあるって、

嬉しいですね。


見るだけで、嬉しくなってきます😍




プレゼントもいただきました。








本当に居心地の良い空間でした


3月の末頃まで開催しています。

もしご興味のある方は

コメントしていただければ

ご案内します





又会いたいなあー






豆を煮ましたよ^_^

2021-03-07 11:43:00 | 日記

昨日豆を煮ました。




3倍の水に、8〜8時間半つけておきます。

思い立った時が、午後2時半でしたが

ギリギリ寝るまでにできるかなと思い

決行しました(^^)




あっという間に夜の、9時前

煮始めました

煮立つまで強火
その後、弱火で。

アクは取る






そして1時間半後、柔らかくなったので

砂糖と塩少々を投入

砂糖は何回にも分けて入れるのがミソです。


一気に入れると豆が固くなるそうです。

ここからの作業が楽しいのですよね。

少しずつ砂糖を入れて行って

まだまだ甘くない

まだまだだ!

と思いながら入れて行きますが


こうしてみると

市販の豆には沢山砂糖が入っていることに

改めて驚愕させられます😱

ちなみに


ウチはこの砂糖を使っています。

白砂糖に比べて

微量ながらミネラルが入っているので

身体に優しいとか…


↓こちらは



砂糖投入前に少し取り分けました。

スープやサラダに使います😋






見えにくいかもしれませんが

出来上がりです。

少し水分が少なくなってしまいました。


綺麗な器に盛り

わぁ〜❣️
おいしそう〜❣️

というところまで

写すべきでしたね😅



この煮豆
市販のモノをたまに買います。


子どもの頃は手作りを食べていたので

この度は作ってみました。


ちょっと一品欲しい時や

甘いものが食べたくなった時などに

good‼️だと思います✌😄


充実感❣️いっぱい😊


読んでいただきありがとうございました😊