窓をひらけば

いろとりどりの花たちが微笑んで

簡単スイーツ

2013年01月27日 | 料理


時々、急に甘いものが食べたくなることがあります。

そんな時は家にあるもので簡単にできるスイーツを作ります。

↑ハート型のパンケーキにシュガーパウダーとメイプルシロップをかけました。



↑バラの花のお茶は娘のお土産

香りはもちろんですが花の色を目で楽しみながら優雅な気持ちになります。



↑シロップの中に小さく切ったイチゴを軽く煮てクレープの上にのせました。

アイスクリームを乗せるのもいいですね。

残念なことに冷蔵庫にアイス入ってなかった

料理を作る理由

2012年10月23日 | 料理
娘も独立して9月から実家に居るのは私一人になってしまいました。

周りのみんなは、一人だと料理を作らないのではと心配してますが
今のところは、まだいろんな料理を作って楽しんでいます。

土日は孫が遊びに来るので特に何を作って食べさせようかとあれこれ考えます。


ポテトとベーコンの重ね焼き チーズをいっぱいかけて焼きました。


簡単パエリヤとコールスロー


レンコンとエリンギ、小松菜の和風パスタ


料理は食べてくれる人がいるから作る張合いも出てきます。

しかし一人だと何でもいいやと簡単になりがちですが、料理は脳を使うそうなのでボケ防止にいいそうです。

ツルムラサキの料理

2012年08月10日 | 料理


茎が紫色でネバネバ系野菜でカロチン、ビタミン、カルシュウムと栄養豊富なツルムラサキを使った簡単料理です。



シャケとマヨネーズを使って触感が面白いツルムラサキチャーハン
ご飯はマヨーネーズでコーティングされてサラサラになります。

茹でたツルムラサキは細かく切り水気を切る、シャケまたはシャケフレークでもOK 
マヨネーズは中2 ごはん、醤油少々



◆①茹でたツルムラサキ②ナス③きゅうり④シーチキンをめんつゆで味をつけごま油で香をつける
ナスときゅうりは軽く塩もみして水気を取っておく
そうめん、または冷麦を盛りその上に◆をのせ大葉とみょうがの千切りを乗せて好みのつゆをかけて食べます。



カボチャサラダ
つぶしたカボチャに●ハムと●きゅうり●玉ねぎを混ぜマヨネーズ2とヨーグルト1を混ぜ合わせる


おふくろの味?

2011年01月22日 | 料理


◆大根と手場先の煮物

大きな大根を貰ったので手場先と一緒に煮込んでみました。
コラーゲンが大根にしみ込んでやさしい味になりました。
大根も手場先もとろっとして柔らかです。



◆具だくさん納豆汁

豆腐、油揚げ、こんにゃく、しめじ、わかめ、長ネギを入れ
普通の納豆をすり鉢でつぶしてから最後に入れました。

ひき割り納豆とは、また違った納豆の味でとても美味しかったです。

洋風な料理もいいですが、たまにはおふくろの味のほっとする料理が食べたくなります。





あったかポトフ

2011年01月07日 | 料理



今日は、かなり厳しい冷え込みでした。

こちらは、初凍りがはり今年一番の寒さだったようです。


お正月に買い込んだ野菜類がたくさん残ってたので冷蔵庫の整理をするのに

カブ、セロリ、キャベツ、人参、ソーセージを煮込んでポトフにしました。


カブはとても柔らかく甘みがあってセロリもとても美味しかったです。

寒い夜には簡単にできて体が温まる煮込み料理がいいですね。







鶏鍋風パスタと豆サラダ

2010年12月01日 | 料理
バスタ屋さんで美味しかったメニューを家で作ってみました。

鶏肉と茸、レンコン、ネギを入れた鶏鍋風パスタは誰が作っても美味しく出来ると思います。



ひよこ豆やインゲン豆の水煮を使って野菜と混ぜてサラダにしました↓
      
         

ホウレンソウとツナそしてトマトを入れ卵でとじる簡単メニュー          
               
               

簡単に出来て色もきれいなレシピは、一品足りない時などに作ります。

めかじきの甘酢あんかけ

2010年11月20日 | 料理


酢を使ってさっぱりとした魚料理を作りました。

①メカジキを一口だいの大きさに切り醤油と酒で下味をつけ ●合わせ調味を作って置く

②片栗粉をまぶしてから油をひいたフライパンでメカジキを焼く。

③そこへ玉ねぎとキノコ類を炒め下の●を混ぜとろみをつけて仕上げます。

●合わせ調味料
みじん切りにした生姜とネギに、{醤油大2、砂糖大2、酢大2 、片栗粉大1 水大5}を混ぜ合わせる

④最後に水菜を乗せて出来上がり。

<4人分>

メカジキ切り身4枚 片栗粉、醤油、酢、酒 、サラダ油

玉ねぎ 半分
キノコ類 エリンギ、マイタケ 
水菜 4/1 束 

生姜、長ネギ 少々

アボカドソースと照り焼きチキン

2010年11月14日 | 料理


照り焼きチキンにアボカドソースをつけて食べる料理ですが、テレビで見てレシピの詳細はもう覚えてないので自分流に作ってみました。

アボカドは苦手な人が多いようですが、栄養価が高くヘルシーでお肌にとても良いというのです。

 

ボイルした牡蠣にレモン汁をかけアボカドソースで食べました。

 

 ◆アボカドソースの作り方◆ アボカドに水分を切ったヨーグルトと豆腐と塩コショウ
         今回はニンニクとレモン汁を少々入れました。

  アボカドは「森のバター」と呼ばれ栄養がある食品なので日常もっと料理に活用したいと思います。

和風ハンバーグ

2010年11月12日 | 料理


今夜は、ちょと変わったハンパークを作りました。

見た目は普通のハンパークに見えますが、揚げ麩を味付けしてハンパークの中に入れました↓



ジューシーでボリュームたっぷりのハンパーグですが、カロリー抑えたヘルシーメニュー。

家族が食べて、まさか麩だとは思って無かったようです。



付け合わせは、右から「レンコンのきんぴら」「ニンジンの甘辛いため」「ホウレン草とエノキ茸の和え物」

ニンジンはピーラーを使うと火の通りも早く食べやすくなります。