ふくぷくの日常

日常生活

ケーキ完成

2012-12-16 20:25:54 | 家庭料理
今日の晩ご飯です




 から揚げ
 こんそば
 まなと油揚げのたいたん
 雑穀米

こんそばは、こんにゃくです。
お腹いっぱいになりました

から揚げ
 しょうゆ
 砂糖
 しょうがのしぼり汁
 酒
 卵

一口大に切った鶏肉を漬けこむ。

小麦粉、片栗粉を中に入れて、油で揚げて出来上がり。

今回のから揚げは、結婚した時に義母に教えてもらったから揚げです。

私の実家のから揚げは、
 酒
 しょうゆを少々
 すりおろしたニンニク
 しょうが
ぶつ切りの鶏肉を漬けこむ。
片栗粉をまぶして、油で揚げて出来上がり。
塩を振って、頂きます。

この2種類のから揚げが、我が家のから揚げです。

義母の教わったから揚げは、ご飯に合います。





今日は、次男の高校の友人達の毎年恒例のクリスマス会。
今まで、何回も試作ケーキを作って、やっと完成しました。

始めは9人の予定が、15人に増えて。
クグロフを焼く予定が、人数が増えたので、パウンドケーキに変更。

今まで試作のケーキは、底にジェノワーズ(スポンジ)上にイチゴのムース。
チョコレートをかけて、完成。

イチゴのムースにレモンがたっぷりと入って、美味しい
みんな、喜んでくれたでしょうね。

キッチンを次男に占領された私。
あれは、どこ?
何回も言われた物を探す私。
思った以上に時間がかかり、焦り出す次男。

「お母さんが、作った方が早いよ。」
思わず口から出てしまいました。
「でも、僕が作らないと意味がないよ。」
「じゃあ、何か、手伝うよ。」
「大丈夫!」

最後まで、一人で15人分のケーキとパウンドケーキ2種類を作った次男。

よく、頑張ったね。
楽しんでおいでね。

人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。


☆主人のブログと孫のブログ(長男も)が、ブックマークに入りました!