パウンドケーキ 2012-11-09 20:55:40 | 手づくり菓子 久しぶりにパウンドケーキを焼きました パウンドケーキとは フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。 家にある材料で、気軽に焼けるケーキですね。 フルーツを入れるので、砂糖を少し控えて焼いています。 パクパクといっぱい食べてしまいました。 バターが一杯入っているので・・・はい。しかっり体重がふえました ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。 ☆主人のブログと孫のブログ(長男も)が、ブックマークに入りました! « どっち? | トップ | 豆腐入りきな粉だんご »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます