ファミレスにいるんだけど、人気メニューでありお気に入りメニューでもある「ほうれんそうのバターソテー」をまたオーダー。
この時期だけちぢみほうれんそうを使うらしい。
先日買った「野菜のソムリエ」の本に、「ちぢみほうれんそうは肉厚で、縮れた葉と甘味が特徴」とあり、野菜ソムリエおすすめの冬の味らしい。
とても楽しみにしていた。
よく見ると、やはり縮れている。
食べたら本当に、普通のほうれんそうより肉厚で 甘味がある。
全国に出回っているみたいだけど、ここでは茨城や千葉のほうれんそうを使っているそうだ。
地元でも探してみるぞ!
普段の料理にも使ってみたい。
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この時期だけちぢみほうれんそうを使うらしい。
先日買った「野菜のソムリエ」の本に、「ちぢみほうれんそうは肉厚で、縮れた葉と甘味が特徴」とあり、野菜ソムリエおすすめの冬の味らしい。
とても楽しみにしていた。
よく見ると、やはり縮れている。
食べたら本当に、普通のほうれんそうより肉厚で 甘味がある。
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