みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/21 びんちょうマグロのユッケ丼♪生姜入り豚汁♪牛モツ鍋♪

2011-11-21 07:30:22 | おうちごはん

金曜の夕飯♪



シンプルなテーブルでスミマセンヾ(;´▽`A``アセアセ

この日は疲れちゃったので簡単ご飯でしたぁーーー☆





☆びんちょうマグロのユッケ丼。
安~いびんちょうの柵を買ってきて、美味しいユッケ丼にしましょ♪
びんちょうマグロは小さく角切りにしてボウルに入れ、醤油、ごま油、砂糖ちょっぴり、おろしにんにく、
おろし生姜、炒りゴマを加え、よく混ぜ混ぜ。どんぶりにご飯を入れて、びんちょうマグロをのっけて、
真ん中に卵黄をのせます。お好みで、ネギや刻み海苔などをかけていただきます。
卵黄をくずしてユッケみたくして食べます。美味しいよ~ん♪




☆生姜入り豚汁。
具は、豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、長ネギ、油揚げ、豆腐。
最後に、おろし生姜を入れました。ぽかぽか豚汁です♪


この日のメニューは・・・・・

☆びんちょうマグロのユッケ丼。
☆生姜入り豚汁。


ごちそうさまでしたっ♪





そして・・・土曜の夕飯は・・・・・



☆牛モツ鍋。
またまた牛モツ鍋しましたー♪
いつものお肉屋さんに勤めるママ友からメールが♪ 『牛モツ入ったけど~』
そうすると買いに行く私です。。。(^_-)-☆
いつもいつもお店にあるわけじゃないのでね。入荷したら教えてもらってます☆
鶏がらスープの素、和風だし、醤油、味噌少々、砂糖ちょっぴり、そしてあの
新大久保のお土産の韓国の『万能の素』も少し入れて、スープを作ったよ。
やっぱ、万能の素入れると違うな!!やっぱ旨いわ☆
スープが出来たら、茹でて洗って水気を切っておいた牛モツを入れ、えのき、もやし、
豆腐、キャベツ、ニラ、おろし生姜、にんにくスライス、鷹の爪を入れて煮ます。
えのきともやしは1袋ずつ、キャベツは大玉3/4、ニラは2束入れましたよ。

牛モツ美味しい~♪ 野菜もいっぱーい♪



そして〆はね、いつもはラーメンなんだけど、今回は雑炊に♪
しかも、まだモツも野菜も残ってるうちにご飯を投入。溶き卵も入れちゃいます。
そして、モツや野菜と一緒に雑炊をいただきます。
これがまた旨い~~~☆ モツと一緒に食べる雑炊はホント美味しい!
最後じゃなくて途中でご飯入れるの正解だな☆ 次回もこれやろーっと♪


この日のメニューは・・・・・

☆モツ鍋。(牛モツ、キャベツ、ニラ、もやし、えのき、にんにく、生姜、豆腐)
☆トマトレモンサラダ。


ごちそうさまでしたっ♪





昨日はなでしこちゃん部活から帰ると、具合が悪いって。。。

熱をはかってみると、38.8度。

それからすぐ 39.1度に上がって。。。。。

風邪かなぁ。 こんな早くインフルエンザとか?

とりあえず寝かせて頭冷やして。

解熱剤1度飲ませたら37度台に下がったから、

そのうちにおかゆやらヨーグルトなんかを食べさせて。

スポーツドリンクとりんごジュースをいっぱい飲んでね。

8時になったら病院連れてかなくっちゃ。

なでしこちゃん、小テストとかあるみたいだし、学校休みたくないって。

んなこと言ったってねぇーー。

もしインフルだったらあれだし。

風邪だって脳にいっちゃうと大変なことになるんだぞーーー!!

期末テストも近いことだしね。無理やり休ませよう。。。



ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆