2006/10/30
仲間と一緒に味噌作りをしました。
大豆の匂いと麹の匂いで部屋はムンムン。
今作っても食べれるのは
三ヵ月後ですが
朝の味噌汁の香りが楽しみ。
時々こうして仲間数人で集まって作っては
前回作った味噌を使いその後豚汁を作って食べています。
これだけで終わっていればいいものを
その後、ケーキを食べお茶を飲み
果物を食べおせんべいやお饅頭も食べ
話は尽きることなく続き
朝から数時間で終わる作業を
夕方の5時近くまでかかります
それがまた楽しくもあり
時間を気にしながらの仲間です。
そんな時は時間の事は忘れているもので
帰り支度になると
「今日のおかず何にする~?」
「ナン作ろうかね・・?」
が決まり文句!