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寒くて布団から抜け出せず一日中ゴロゴロの日となった
光を浴びてきれいなスイセンの花も
これは去年のもの
食事をするのも面倒な今日一日
外は雪がちらっと舞った
あんなにいい天気が続いたのに・・・
今はこの寒さが本当なんですね
でもね やっぱりお腹がすいたので
博多水炊き鍋を作りました
鶏肉のスープがとっても美味しい
コトコトどじっくりダシを取るのよねー
やっぱりね 食べない私ってあるわけないモン
お腹いっぱい 満足満足!
博多では水炊きは冬に限らず、早生キャベツの出回る春や博多祇園山笠のある夏など一年を通していただく料理で、 東京の軍鶏鍋、京都のかしわ鍋、秋田のキリタンポと並ぶ四大鶏鍋料理のひとつに挙げられています。 水炊きは、最初に鶏の旨みが濃縮されたスープに薬味などを入れて飲み、そのあと、 ぽん酢でいただきます。
さっぱりとしていながら、コクのある鶏の味わいは水炊きならではのおいしさ。 鶏、野菜などを食べ終えたら、さらりとした雑炊で締めくくります。油分もほどよく落ち、大変ヘルシーな料理として、女性にも好評を得ています。
トクナビより頂いた説明です
‘万風さんの今日のカレンダー’
『若者は多くの無駄を恐れるな』
ありがとうございますあともね
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光を浴びてきれいなスイセンの花も
これは去年のもの
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外は雪がちらっと舞った
あんなにいい天気が続いたのに・・・
今はこの寒さが本当なんですね
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でもね やっぱりお腹がすいたので
博多水炊き鍋を作りました
鶏肉のスープがとっても美味しい
コトコトどじっくりダシを取るのよねー
やっぱりね 食べない私ってあるわけないモン
お腹いっぱい 満足満足!
博多では水炊きは冬に限らず、早生キャベツの出回る春や博多祇園山笠のある夏など一年を通していただく料理で、 東京の軍鶏鍋、京都のかしわ鍋、秋田のキリタンポと並ぶ四大鶏鍋料理のひとつに挙げられています。 水炊きは、最初に鶏の旨みが濃縮されたスープに薬味などを入れて飲み、そのあと、 ぽん酢でいただきます。
さっぱりとしていながら、コクのある鶏の味わいは水炊きならではのおいしさ。 鶏、野菜などを食べ終えたら、さらりとした雑炊で締めくくります。油分もほどよく落ち、大変ヘルシーな料理として、女性にも好評を得ています。
トクナビより頂いた説明です
‘万風さんの今日のカレンダー’
『若者は多くの無駄を恐れるな』
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