若いころの私のエプロンを持って 連れ合いは公民館へおとこの料理教室へ
イソイソと出かけて行った
アレっ おとこの料理じゃなくて おやじの料理入門に変わってるわね
受講者がおとこというより オヤジっぽい人ばかりでネーミングかわったんだ~
そう
みなさん退職者の方たちで時間に余裕のある人たちが多いという
中には奥さんから「少しは外へ出て何か習ってきたらどう?」と追い払われて(ゴメン失礼)
勇気を出して参加してる人もあるとかないとか・・・・
うちのおやじサンは60歳でスッキリと退職
しばらく家庭菜園と魚釣りに専念するんだと
先輩からの再就職の声も聞かず 菜園と釣りに明け暮れていた
けれど
退職を前にしたころ 職場(多分先輩であるろう)で 退職後の家でのあり方暮らし方を
伝授されたらしく 食事を済ませるとすぐに茶碗あらい 洗濯機にスイッチ
テーブルにはお箸を並べ時にはおみそ汁を作る家事労働 せっせと・・・
そんな生活も二ヶ月!
日に日にもとのサイクルへ・・・・
でもね そんなこんなでも 二ヶ月の経験が いい方向へ・・・・
私がいなくてもお昼のご飯は自分でなんとか・・・ といっても即席ラーメンを作るぐらいだわ
洗濯もたまっていればスイッチオン そして干す
決して見られた干し方ではなかったけど かれこれ7年も過ぎる今では かなり上達!
そんな うちのおやじは ひょんなことから公民館の料理教室へ・・・・
無理なく地域になじんでよかったなぁ
そんなこんなの おやじの料理入門 出かけたは良いけど
けっして家で再度作るわけではないんですよぉ
この カーネーション 母の日にいただいたもの
まだまだ頑張って咲いています
アッ 違うんです おやじ(連れ合い)からのプレゼントではありません)念のため!
そこのところは 先輩からの伝授はなかったようで。。。。