小学校の家庭科の授業感覚で所属していたが、セミプロ級の人も何人も居た。手に持っているのは編集の手伝いをしたレシピ本。コミセンとはコミュニティセンターの略
高丘コミセンまつり、高年男性料理教室の模擬店
コミュニティセンターではたくさん遊ばせてもらったね。調理している時は
戦争みたいだが、食べる間は短時間。何かものにしたかな~?(笑)
高丘コミセンまつり、高年男性料理教室の模擬店
コミュニティセンターではたくさん遊ばせてもらったね。調理している時は
戦争みたいだが、食べる間は短時間。何かものにしたかな~?(笑)
小父さん、すごく楽しそうにやってらしたもんね~。
あれ?
お料理教室で作られたものっておうちでも作られた事はあるんですか?
今から7年前
この頃はコロナの心配も無くたくさんの人出でしたね。
「らっしゃい、らっしゃーい、イカのゲソ 美味しいよ~」
そんな声が聞こえて来そうです。ん?聞こえて来ました~。
私は好きなんですけどね。
どこの世界にも人間関係があります。
現在はコロナ禍でこの教室は閉鎖されています。
>お料理教室で作られたものっておうちでも
はっはっは、しょっぱなに家内と一緒に買い物に行きカレーライスを指導されながら作っただけです。
私がやるとお金はかかるし、余分な仕事が増えるというので以後は一切キッチンには入らせてくれません!
高年男性初級料理教室は、1班6名の5班構成にご婦人の先生がついてやるのですが、このイカ焼きに出たがらない人と教室に以前参加していてこの行事だけにやって来る人もいます。
教室はコロナがない時は継続していましたよ。
>「らっしゃい、らっしゃーい、イカのゲソ 美味しいよ~」
おっかしい、呼び込みかけなくても「安くって清潔だと昼前に売り切れてしまいます。
私は利潤を価格にのせるべきだと言ってましたが、私たちの昼食の弁当代くらいしか価格に入れてなくて、「コミセン祭り」に花を添えるのが目的みたいらしいです。
そうそう赤字すれすれの経営でした(笑)
仲間と楽しい時間を過ごすだけで、目的は果たしていますね。
作るよりも皿洗いの出来る男性の方が頼もしいですね。
作る方は、今はコンビニに行けば何でもありますから。
奥さんいなくても困りません。
イカを焼けるまでに捌くのは結構大変ですけど・・
はっはっは、私は一人暮らしをしていた長兄をイメージしておりました(笑)
>仲間と楽しい時間を過ごすだけで、目的は果たしていますね。
私はポケットからコンデジやスマホばかりを取り出して撮影ばかりをしてましたけど(笑)
>作るよりも皿洗いの出来る男性の方が頼もしいですね。
今でも「皿洗いくらいするで~!」と時々言うんですが、随分以前に家内が留守の時、洗って戸棚にしまっていたのですが「しまう場所が違う!みんな油ギタギタや~」とすべて洗い直しされて、今でも洗いをやらせる気も全く無いようです(笑)
>今はコンビニに行けば何でもありますから
そうですね~。
刻んだキャベツなんてありますよね。
結婚して家庭に入る若奥さんたちも、調理が出来ない人たちが増える気がします。
>奥さんいなくても困りません。
実際に困りますし、息子が「私が一人になったら・・・」と心配しています(笑)
>イカを焼けるまでに捌くのは結構大変ですけど・・
これはけっこう面白いですが、捌いた後のイカのカスが匂うし、処理に困りますね。
2度くらい購入したところに引き取ってもらい、一度は市の焼却場に持ち込みました(笑)