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今日は、午前が高年男性料理教室で午後は、高齢者大学・源氏物語の講義でだいぶ疲れた。
料理教室のタイトルは「中華で夏バテを防ごう」で、献立はチンジャオロース、中華風玉子焼き、トマトの中華サラダ、春雨スープ、桂花陳酒(けいかちんしゅ)の寒天だ。
ブログともだちの方ならどこへでも出前出張しますよ!と言いたいところだが、戦場のような調理の中何を学んだのかな~!
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肉はなぜか、牛を使った。ムキ海老の背わたをとったが、なかなか見つからない!
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玉子が6~7割固まってきたら返す。
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牛肉を炒め取り出しておく。その向こうはにんにく、生姜の炒めかな?
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「チンジャオロースはめっちゃ上手かったが、春雨スープの8人分の味つけが、手元配布レシピの2人分の調味料しか入ってなくて味がしなかった!(笑)」
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高齢者大学講座の源氏物語って古文だよね。古文って16~17歳の頃、高校の授業で居眠りしていた時以来だから、難しいのなんのって。
内容は「夕顔の巻」とかで源氏が御忍びで夕顔とデートを重ねるお話なんだが、英文を読んでいるみたいなものだ。
資料より抜粋~※源氏と夕顔は互いを確認しないまま契りを深めてゆく。中秋明月の明け方、源氏は夕顔の女房右近一人を供として、ひそかに某院に夕顔を連れ出す。
日たくるほどに起きたまひて、格子手づから上げたまふ。(略)顔はなほ隠したまへれど、女のいとつらしと思へれば、げにかばかりにて隔てあらむも事のさまに違ひたりと思して、
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この図はデートを重ねた部屋の間取りと登場人物の出入りの位置なでの説明。123 456 789 は中秋と仲秋の再考などなど。
古文を追って、先生の説明を聞いた2時間だったが、みんな神妙な顔だったので、終わって何人かの男性に感想をたずねたら、皆あまり興味はなさそうだった。来週も、もう2時間この続きの講義がある。
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出来上がった料理がテーブルに並べられてるのを観たら美味しそうじゃないですか
みんなでワイワイ言って楽しそうに料理を作ってる様子が想像できます
料理教室は、ご婦人の方が講師で班に一人付いておられるのかな?
何事も失敗をして覚えますので2人分の調味料も良しとしましょう^^
色んな授業があるなかで
どのクラスが一番好きですか~?
姿が目にうかびますがな(笑)
美味しそうに出来上がってますね
やっぱり、プロの指導が早道かな?
私も中華料理、大好きよ!
この写真Gooからいれたんですか?
どうして クリックすると大きくなるんだろう?
お暇なとき ご指導ください
古文 漢文 ってありましたね。
家にあった家系図もふるい書き方で よく分かりません
漢字が多いです
料理酒にも日本酒、紹興酒、桂花陳酒があったし、サラダ油にごま油と調味料は何をどれに使ったんだか「取扱説明書?」を引っ張り出さないとわかりませんねー。
ご婦人の講師は各班につかれます。
こうやって共同作業するのは楽しいですね。
同じことをつきつめてやらずに、
さわりだけをさらりとやるから飽きも来ず
楽しいんだと思います。
samakさんは自分で料理道を究めてあるからすごいですよ。
やられたことが、頭に入っているでしょう。
私は調理場に突っ立っていたくらいのものです。
写真はまだ自由に載せれませんが、覚えると楽しいですよね。
古文に漢文ね~。ありましたけどどちらも
ちょっとかじったただけですね。
日本語もむつかしいものです。
午前中でくたくたになり、お腹いっぱいになったところで源氏物語では
私だったら居眠りしてしまいそうです。
瀬戸内寂聴さんの「わたしの源氏物語」を読んで
なるほどね!と、理解できましたが、原文なんてチンプンカンプンです。
ブログともだち、ってことで、スイスへ出前おねがいしま~~~す(笑
偶然!!
いえ、今日ふと思ったんです。
“小父さんはそろそろ授業かな”と。
ブログ嬉しく拝見しました。
チンジャオロース美味しそうですね。
彩りも良くってお野菜が沢山摂れますね。
8人前のスープは塩分(かなり)控えめでしたね。
薄味は健康に宜しい!ってことでご愛嬌です(笑)