タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

時屋隠居手打ちそば「白紙菴」

2006-11-03 13:01:59 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦

『今晩、急に嫁さんと白紙菴に行くことになったのでご一緒
にどうですか』


と弥二朗さんからお誘い頂いた。


時屋の「蕎麦」があまりに美味だったので先代(師匠)の
打った蕎麦も味わってみたくなり、予てから行かれる時は
「是非、誘ってね」とお願いしていたのを覚えていてくれ
たようだ。


電車通りに面したビルの2階に有るお店だが街の喧騒は
殆ど気にならない。とても落ち着いて上品な雰囲気を醸し
出している。
待ち合わせだろうか、既にカウンターでは男性客が一献
傾けている。











↑先付け


座敷に上がると早速、生ビールで喉を潤した後、夜のメニュー
「おしきせ酒肴」(¥1,700)をお願いし、別注で「そばがき」と
「桂月の熱燗」を頂く。











桂月銀盃(燗400円)


「そばがき」は時屋のそれより若干柔らかく、そば色が濃い
ようだ。同じように出汁醤油を付けながら頂くと蕎麦粉の旨み
が良く味わえる。
ボリュウムは此方の方が多いので「半分こ」するのも有りかな。












































豪華さや派手さは無いが手の込んだ「酒菜」がタイミング良く
通されて来る。どれも小鉢にちょこっと入っているのでは無く
晩酌だけで、お腹は充分満足できる量が供されている。
蕎麦との相性が有るのか「生もの」は少ないようだ。
煮物「大好き人間」の私は良いのだが弥二朗さんはどうだろう。













杯を重ね気分良く会話を楽しんでいると時が過ぎるのは速い
ものだ「蕎麦」が出てきたのは9時を過ぎた頃だった。
時屋より若干柔らかい麺だが美味さに優劣を付けるのは難し
いだろう。麺は打つ人の経験や年齢が如実に出るものだと再
認識させられる。「お気に入り」のお店が又一つ増えた事は
間違いない。高知産の粉の入手が難しくなった事を残念がる
店主「島田さん」の言葉が印象的だった。














--shop data-

店名:時屋隠居手打ちそば「白紙菴」
所在:高知市本町1-2-12(谷渕ビル2階)(Yahoo!地図)
電話:088-824-5004 
営業:11:30~21:30(日曜は16:00迄)
定休:月曜・第3日曜 



※お昼のメニュー等












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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たしかに落ち着いた店でした。 (monkey)
2008-12-07 09:06:16
 学校帰りの娘と昼食をいただいてきました。私は「ご飯付きもりそば」を、娘は迷った末に「おろしそば」を注文。メニューの裏に「すぐにいただくよう」書かれていたメッセージに従い、すばやく食しました。少々値段は高めですが、時屋に行ったときのことを思い出しながら贅沢な気分になれました。お蕎麦の香りが良かったです。

 いつかここでお酒も頂きたいですね。
返信する
近場を忘れていました (タカシ。)
2008-12-08 08:02:57
コメントを頂いて早速、私もお昼に行ってみましたが7日の日曜は開いていませんでした。近日中に再訪です。娘さんもいまから本格的グルメ体験を重ねられたら将来が楽しみですね。
返信する

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