タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

麺匠「なかにし」

2012-07-18 17:55:42 | 讃岐饂飩

穴子天はカーリカリのパーリパリ!

何処かの、呑み屋さんのキャッチフレーズみたいですが……
梅雨明け前のドピーカン(ふるっ!)な日曜日、09:30ホテルをチェックアウト後、先ず向かったのは
日曜、祝日でも安心のセルフ店「中西うどん」
ご覧のツアーバス客が、店を出た直後というGoodなTimingの到着でした。
30台収容の駐車場も余裕綽々、それでも店内行列は、この通り
流石に老舗(昭和25年創業)の人気店であります。

10分も待たずにカウンター前に。 

 

事前の調べでは、手にした丼の大きさで、うどん玉の量が決まるという情報でしたが
カウンターに丼は置いて無かったように記憶しております。
天ぷら類を選んだ後、厨房のおかあさんに「温(あつ)かけの大」をお願いしました。
お揚げさんの左側にはケースに入った、稲荷寿司、海苔巻き等の御飯物が60円と誠に良心的な設定。

 

温かけ大(¥300) トッピングの天かす・青葱・生姜・胡麻はセルフで。

此方のお店の開店は、平日(土曜も)05:30という超早朝営業のお店。
今は無き「岩田屋」もそうでしたが、早朝開店のお店の出汁は塩梅が高めの傾向があります。
濃い出汁の塩分で寝起きの体をシャキーンと目覚めさせる効果絶大なのですね。

穴子(¥120)さやいんげん豆(¥100)

 

--shop data--

店名:麺匠「なかにし」
所在:香川県高松市鹿角町(かのつの)899-3(Yahoo!地図
電話:087-885-1568
営業:平日・土曜(05:30~16:00)祝・日(07:00~14:00)
定休:木曜
駐車:30台



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2 コメント

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Unknown (まつやま)
2012-07-18 09:15:36
以前からよく行っている店です。最近、店を改装したそうです。実は、改装後はまだ行く機会がありません。その頃の情報が錯綜しているのではないですか。
中西へ行かれたのなら、当然近くの菓子店ルーヴへも行かれましたよね。和三盆のカステラ、美味です。
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まつやま様 (タカシ。)
2012-07-19 05:36:35
了解しました。じつは、鹿角交差点で登山用品ブランドに似たロゴの大きなお店が目に留まり、信号待ちの間、観察しておりました。今回は別のスイーツのお店が候補にありましたもので、パスした次第ですが次回は立ち寄りたいと思います。情報頂きまして有り難うございます。
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