穴子天はカーリカリのパーリパリ!
何処かの、呑み屋さんのキャッチフレーズみたいですが……
梅雨明け前のドピーカン(ふるっ!)な日曜日、09:30ホテルをチェックアウト後、先ず向かったのは
日曜、祝日でも安心のセルフ店「中西うどん」
ご覧のツアーバス客が、店を出た直後というGoodなTimingの到着でした。
30台収容の駐車場も余裕綽々、それでも店内行列は、この通り
流石に老舗(昭和25年創業)の人気店であります。
10分も待たずにカウンター前に。
事前の調べでは、手にした丼の大きさで、うどん玉の量が決まるという情報でしたが
カウンターに丼は置いて無かったように記憶しております。
天ぷら類を選んだ後、厨房のおかあさんに「温(あつ)かけの大」をお願いしました。
お揚げさんの左側にはケースに入った、稲荷寿司、海苔巻き等の御飯物が60円と誠に良心的な設定。
温かけ大(¥300) トッピングの天かす・青葱・生姜・胡麻はセルフで。
此方のお店の開店は、平日(土曜も)05:30という超早朝営業のお店。
今は無き「岩田屋」もそうでしたが、早朝開店のお店の出汁は塩梅が高めの傾向があります。
濃い出汁の塩分で寝起きの体をシャキーンと目覚めさせる効果絶大なのですね。
穴子(¥120)さやいんげん豆(¥100)
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店名:麺匠「なかにし」
所在:香川県高松市鹿角町(かのつの)899-3(Yahoo!地図)
電話:087-885-1568
営業:平日・土曜(05:30~16:00)祝・日(07:00~14:00)
定休:木曜
駐車:30台
中西へ行かれたのなら、当然近くの菓子店ルーヴへも行かれましたよね。和三盆のカステラ、美味です。