前回の食べ合わせ要注意の、とうもろこし+スイカ=ゲイリークーパーは
知ってる人も多いと思いますが、今日は思いがけない体験をしました。
新米の熱々ごはんにタラコをどんと乗せての朝食でしたが、
そのあとのデザートのブドウの一粒がびっくりするほど苦かったのです。
慌てて違う房のぶどうを食べかけましたが、一粒でギブアップ・・
スマホで調べたら、やはりたらこと相性が悪く、苦みを感じる食品があるようでした。柑橘類やオレンジジュース、カルピスなどが体験者から声が上がっていました。
私は子供の頃から朝食には、納豆と同じ位たらこも食べてきましたが、
この苦みははじめての体験です。添加物でしょうか・・
とても興味のある話なので、後で調べてみたいと思います。
ところでポートランドは、初収穫から明日で2週間になります。
おおよそ収穫したのですが、もう少し楽しめそうです。