ニシン漬け

2024-11-21 23:57:07 | ガーデニング
 3晩米のとぎ汁につけておいた身欠きにしんが柔らかくなったので、今日は
ニシン漬けをと材料を計りました。3%の塩のために。

 なんといつもの倍の重さがあります。
大根3本、ニンジン5本、キャベツ2個、身欠きにしん10本は、もう何十年も馬鹿の一つ覚えの数字なのですが、今年の野菜は特大サイズだったよう。
 
 ニシン漬けは、酸っぱくなるので沢山漬けると無駄になります。
半分は鮭の飯寿司の材料にまわすことにしました。

 子供の時は食べず嫌いだった漬物ですが、冬の食卓には欠かさずあった懐かしさで、ナスやキュウリの粕味噌や鮭のハサミ漬け、なた漬けなども少しですが作り続けています。

 すでに、周りでは誰も作っていない冬の漬物・・
食文化だけでなく、時代はすっかり変わってしまいました。

*庭が終わって、イチゴの他に日常のあれこれを書いていきますが、
よろしくお願いします。

イチゴの収穫5回目

2024-11-20 23:41:30 | ガーデニング
 今日の収穫はとても小さなイチゴ達。
送迎で忙しかったので、イチゴの為のデザートはコーヒーゼリーにしました。

 札幌は雪だるまを作るほど寒いのに?と思われるかも知れませんが、
冬の北海道はアイスコーヒーが他の地域の1.5倍飲まれているとか・・

 冬のお風呂上りのアイスも常識ってTVで言っていました。
確かに我が家もアイスクリームとガリガリ君は切らしたことがありません。
冬の室内温度が全国トップなのが、関係あるらしいとのことです。

 促成栽培に挑戦中の我が家の室温は更に高そう。


夫はデカフェ。

雪だるま

2024-11-19 23:48:41 | ガーデニング
 朝起きると窓の外は真っ白・・
昨日のブドウの木の剪定は本当にギリギリでした。

 庭を見るとデッキの上にも雪が沢山積もっています。
「雪だるま作ってみようかなー」ふと、そんな気になりました。

 でも材料は何だっけ?
オラフの人参しか思い浮かびません。

 車庫に行ってみると・・ありました。
苗ポットはバケツ、ピースサインはブドウの枝、バーベキュー用の炭も。

 久しぶりの雪だるま完成!!

午後は溶けてこんな感じでした。

ブドウの木の剪定

2024-11-18 23:37:23 | ガーデニング
 ブドウの木の剪定時期は1月と書いてあるのを鵜呑みにしていましたが、
ふと北海道も?と思い調べてびっくり・・雪の降る地域は11月なのです。

 今朝は雪がちらついていて午前中は1度でした。
予定をずらして午前と夕方に1本ずつ剪定することにしました。

 ダウンに、カシミヤのマフラーをグルグル巻きにしても、冬の庭仕事は軍手の指先がかじかみます。鼻水も出てきます。
日差しがないのは致命的で、ホッカイロを左右の手の甲に入れてみたりもしました。
 
 脚立に上がっての剪定作業を終えると、寒さと緊張で身体が硬直したような違和感を覚えました。首を回したり、肩や背中をもんだり・・

 でも、気がかりだった剪定を終えてほっとしています。 



イチゴの花

2024-11-17 23:59:28 | ガーデニング
 今日は雨で暗い日だったので、朝から電照用のライトをつけでいました。

 机の裏側に取り付けたライトは太陽光を真似たまぶしい光なので、イチゴ達がキラキラ輝いて見えます。思わず近づいて覗き込んでしまうほど・・

 赤い花は四季成りですが、卒業イチゴ達も小さな白い花を次々と咲かせはじめて、毎日ルンルンさせてくれます。

 思いがけずに始めたイチゴの電照栽培ですが、挑戦して良かったなー・・と
イチゴの花を眺めてばかりいます。