これは、信じられないくらい日本人向きの
美味しいパイだ。
レシピをみながら作ってみたら
棄てたものではなかった。。。
有名なタルト オ リイはベルギーのリエージュ産だ。
ペイストリー、ケーキ屋へ行けば必ず置いてある。 早めに行かぬと売り切れて
終うほどポピュラーだ。
レシピ(ライス パイ) 8人分
材料
ー牛乳 2リットル
ー砂糖 350 グラム
ー塩 小匙 l/4
ー米 300 グラム
ーシナモン粉小匙 半分
ーヴァニラ 小匙 1
ー全卵 4個
ーパイの生地
--------------------
1. 牛乳、ヴァニラ、塩、シナモン、砂糖(半分量)を鍋に入れて熱し、沸騰寸前で
火を中火に落とす。
2. 米と砂糖の残りの半分量を加え良く混ぜる
3. 約一時間とろ火で煮る。その間、15分置きに米が底に固まらぬように良く混ぜる
4. 煮上がったら、5ー6時間室内温度まで冷ました所でほぐした卵を加え軽く混ぜる
5. 直径26センチ高さ4センチのパイ型にパイ生地をのばしてその中へ上記の具を
全部流す。
6. あらかじめ熱したオブンで180度で50分ぐらい焼きます。上面がきつね色にに焼け
型生地に充分焼き色がつけば、出来上がりです。
美味しいパイだ。
レシピをみながら作ってみたら
棄てたものではなかった。。。
有名なタルト オ リイはベルギーのリエージュ産だ。
ペイストリー、ケーキ屋へ行けば必ず置いてある。 早めに行かぬと売り切れて
終うほどポピュラーだ。
レシピ(ライス パイ) 8人分
材料
ー牛乳 2リットル
ー砂糖 350 グラム
ー塩 小匙 l/4
ー米 300 グラム
ーシナモン粉小匙 半分
ーヴァニラ 小匙 1
ー全卵 4個
ーパイの生地
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1. 牛乳、ヴァニラ、塩、シナモン、砂糖(半分量)を鍋に入れて熱し、沸騰寸前で
火を中火に落とす。
2. 米と砂糖の残りの半分量を加え良く混ぜる
3. 約一時間とろ火で煮る。その間、15分置きに米が底に固まらぬように良く混ぜる
4. 煮上がったら、5ー6時間室内温度まで冷ました所でほぐした卵を加え軽く混ぜる
5. 直径26センチ高さ4センチのパイ型にパイ生地をのばしてその中へ上記の具を
全部流す。
6. あらかじめ熱したオブンで180度で50分ぐらい焼きます。上面がきつね色にに焼け
型生地に充分焼き色がつけば、出来上がりです。
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