今年の天気はちょっと異常ですね。局地的な豪雨や水不足など。
この辺りも、梅雨が明けてから梅雨の様な天気が続いてますよね。
湿度が高い暑さは、けっこう身体にこたえます。(>_<)
さて今日は、そんな暑さで疲れた胃にぴったりの『トマトの冷しおでん』をご紹介します。
トマトと言えば、夏野菜の代名詞的な存在ですよね。
リコピンが豊富で抗酸化作用に優れているトマトは、まさにこの時季にピッタリの食材なんです!
普段、トマトと言うと冷やしてそのまま食べるかサラダに入れたり、トマトソースにするくらいだったと言う方、是非、この『トマトの冷しおでん』をお試しください。はまること請け合いです。
作り方は、いたって簡単。少し濃いめのお出しに薄口醬油とみりんを少々(お好みの味でOK!)を沸騰させ、熱いうちに湯むきしたトマトを入れてそのまま荒熱を取ったら冷蔵庫で一晩漬けこんで出来上がり。食べるときに大葉を刻んで散らせばGOODです。^^
少しお時間があるならば、お出しを凍らせてかき氷の様にするか、お出しにゼラチンを加えてジュレにするのもOKです。
是非お試し下さい。
ご参考まで下記のホームページもご覧ください。
津久井商工会
この辺りも、梅雨が明けてから梅雨の様な天気が続いてますよね。
湿度が高い暑さは、けっこう身体にこたえます。(>_<)
さて今日は、そんな暑さで疲れた胃にぴったりの『トマトの冷しおでん』をご紹介します。
トマトと言えば、夏野菜の代名詞的な存在ですよね。
リコピンが豊富で抗酸化作用に優れているトマトは、まさにこの時季にピッタリの食材なんです!
普段、トマトと言うと冷やしてそのまま食べるかサラダに入れたり、トマトソースにするくらいだったと言う方、是非、この『トマトの冷しおでん』をお試しください。はまること請け合いです。
作り方は、いたって簡単。少し濃いめのお出しに薄口醬油とみりんを少々(お好みの味でOK!)を沸騰させ、熱いうちに湯むきしたトマトを入れてそのまま荒熱を取ったら冷蔵庫で一晩漬けこんで出来上がり。食べるときに大葉を刻んで散らせばGOODです。^^
少しお時間があるならば、お出しを凍らせてかき氷の様にするか、お出しにゼラチンを加えてジュレにするのもOKです。
是非お試し下さい。
ご参考まで下記のホームページもご覧ください。
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